上海打击假冒特种作业操作证行为
首页 >  政策法规  > 正文

上海打击假冒特种作业操作证行为

时间: 2018-08-01     来源: 中国建设报

本报讯 上海市安全生产委员会办公室近日发布消息,上海从今年7月至年底,在全市组织开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动,进一步加强特种作业人员管理,有效打击假冒特种作业操作证行为,努力避免和降低伤亡事故的发生。

此次专项治理旨在依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为;严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假行为;严肃查处从业人员持假冒特种作业操作证上岗作业行为;进一步规范和完善特种作业操作证的考核发放和信息查询。

此次专项治理行动要求,各级安全监管部门把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查,指导、督促生产经营单位依法依规使用持有特种作业操作证的人员上岗作业。加大假冒特种作业操作证违法行为查处力度,公安、市场监管、网信等部门将与安监部门协同配合,建立健全部门协调联动机制,对制假售假涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

上海要求生产经营单位落实安全生产主体责任,全面检查本单位特种作业人员持证情况,并通过全国统一证书查询系统查验持证人员证书的真伪,确保本单位特种作业人员持证率达到100%。专项行动还倡导社会公众全程参与,鼓励社会公众拨打安全生产举报投诉特服电话以及登录上海市互联网违法和不良信息举报中心网站举报假冒特种作业操作证违法行为。对在专项治理行动中查获的刑事犯罪案件线索,及时向公安部门通报。(李 荣)

炫图