厦门严厉打击建筑施工假冒特种作业操作证行为
首页 >  政策法规  > 正文

厦门严厉打击建筑施工假冒特种作业操作证行为

时间: 2018-08-06     来源: 中国建设报

本报讯 记者蔡希娜报道 福建省厦门市建设局日前发出通知,决定在全市范围内组织开展打击建筑施工假冒特种作业操作证专项治理行动,严厉打击假冒特种作业操作证行为,有效防范生产安全事故。

据了解,此次专项行动治理重点为施工单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证等行为。同时包括施工单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗;特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。对有上述行为的单位和从业人员,厦门将从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

“特种作业是容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业。”厦门市建设局要求,各地各相关部门通过广场宣传、主题演讲、应急演练等方式,普及特种作业特性、范围等知识,宣传特种作业持假证或无证上岗的危害性,明确特种作业人员培训取证的必要性,增强全员安全生产意识。同时,鼓励社会公众举报假冒特种作业操作证的违法行为,经查属实的,将给予适当奖励。

炫图