首页 >  政策法规  > 正文

拒不协助执行,规划局被罚款百万元

时间: 2018-08-10     来源: 中国建设报

案件回放

明知某房屋为法院依法查封并拍卖的标的物,规划局在未函告法院的情况下,强行将法院拍卖的房屋部分进行了拆除,造成房屋损毁至面目全非。

房屋损毁后,法院向规划局发出通知书,责令其在发出通知书之日起十五日内将法院拍卖的房屋依法恢复,恢复的房屋质量应达到国家规定的安全标准,但规划局逾期未将房屋恢复。

依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第三项、第一百一十五条第一款、第一百一十六条第三款,法院决定:

对规划局罚款100万元,限期缴纳。如不服决定,可在收到决定书后,向中级人民法院申请复议一次。复议期间不停止执行。

法官提示

根据《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,有义务协助调查、执行的单位,接到法院协助执行通知书后,拒不协助查询、扣押、冻结、划拨、变价财产的,法院除责令其履行协助义务外,可以予以罚款。除了可以对单位罚款外,还可以对单位的主要负责人或者直接责任人予以罚款;对于仍不履行协助义务的,可以处以15天以下拘留,还可以向监察机关或者其主管机关提出纪律处分的司法建议。规定对个人的罚款金额,为人民币10万元以下;对单位的罚款金额,为人民币5万元以上100万元以下。

炫图