首页 >  政策法规  > 正文

黑龙江省住房城乡建设厅作出公开承诺

时间: 2018-09-03     来源: 中国建设报

本报讯 记者郭春光报道 日前,黑龙江省住房城乡建设厅按照全省“法治建设年”活动要求,向全社会作出公开承诺:

严格执行立法程序,做好文件备案审查。提高立法的针对性、有效性,广泛征求各方面意见。全面实施规范性文件“三统一”制度,切实提高审核能力。

完善依法行政制度,加快信用体系建设。及时调整、完善权力清单、责任清单,严格执行行政执法全过程记录制度、重大决策合法性审查制度、行政监督制度,推进落实政府法律顾问制度,提高依法科学决策水平。建立联合信用惩戒制度,将行政执法检查和行政处罚结果及时录入失信黑名单,推动信用信息公开和共享。

依法办理行政许可,规范行政执法行为。履行“四零”服务承诺,提高服务水平,主动接受社会监督。加强行政许可人员和行政执法人员培训。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度。全面实施“双随机一公开”制度,加强事中事后监管。

改进复议应诉工作,加大法治培训力度。不断提升行政复议案件审理水平。严格落实行政机关负责人出庭应诉规定,尊重并执行法院生效裁判。重点学习党内法规和住房城乡建设领域法律法规,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。

此前,建设法治黑龙江工作委员会2018年第一次全体会议在哈尔滨召开,研究部署在全省开展“法治建设年”活动,加快推动法治黑龙江建设。

黑龙江省委书记张庆伟强调,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国,作出了一系列重要论述和重要指示。我们要把推进法治建设作为一项重要任务,坚持法治黑龙江、法治政府、法治社会一体建设,认真抓好“法治建设年”活动,加快推动法治黑龙江建设。

黑龙江省省长王文涛要求,开展“法治建设年”活动对推进龙江全面振兴具有基础性、根本性作用,也是省委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体措施。

炫图