首页 >  政策法规  > 正文

领导重视、实施有序、成效明显

——交出“七五”普法中期满意答卷

时间: 2018-11-15     来源: 中国建设报

党的十八大以来,根据党中央对全面依法治国作出的重要部署、对法治宣传教育提出更高的新要求,湖北省住房城乡建设厅大力推进实施“七五”普法规划,全面开展法治宣传教育,张扬宪法法律精神,推进依法治理工作,全系统干部职工法治观念明显增强,形成学习守法、依法行政的良好氛围。

“高位推进”

干部率先尊法学法普法

深入开展法治宣传教育,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神的重要任务,是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要保障。自2016年党中央、国务院转发“七五”普法规划以来,省住房城乡建设厅与党中央保持高度一致,认真贯彻中央精神,坚持把普法作为法治建设的第一道工序,作为经常性、基础性工作常抓不懈。

日前,省住房城乡建设厅组成16个督导组,对17个市(地级)、州、林区90多个住房城乡建设部门和20多个县、市(县级)、区住房城乡建设部门,对照省普法办下发的检查标准,开展交叉检查,加强交流学习,促进全系统普法工作齐头并进、平衡发展。据统计,省住房城乡建设厅党组成员每年带头深入基层、社区、企业开展普法宣传,集中领导干部学法两次以上。厅党组书记、厅长李昌海每年利用到建设工地、燃气企业、房地产项目检查等机会,开展质量安全等法治宣传均在十次以上。

李昌海还结合住房城乡建设系统贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动,深入武汉、咸宁等市的十多个小区,宣传《湖北省物业服务和管理条例》。近日,他又率工程质量安全、燃气专家赴天门市,开展“双随机”执法检查,研究依法治理中遇到的实际问题。在深入开展普法工作中,厅领导高度重视,推进实施有序、成效明显,住房城乡建设领域各方面呈现出新变化。

“点面结合”

重点领域宣贯各个击破

根据普法规划,省住房城乡建设厅注重“点面结合”,结合行业特点,既注重法律法规的学习宣传,又注重加强重点领域的法律法规学习,以此提升整个行业的依法行政能力。

在实施“七五”普法规划中,省住房城乡建设厅结合行业实际,将城市管理执法、物业服务管理、风景名胜区管理、城镇住房保障以及推进行政审批制度改革的《行政许可法》等行业重点领域的最新法规纳入其中,一并宣传贯彻。

在宣贯《行政许可法》方面,按照党中央、住房城乡建设部、湖北省委和省政府的部署要求,省住房城乡建设厅始终把学习贯彻《行政许可法》作为长期任务来抓,通过简政放权、创新和优化服务、加强监管等方式,进一步深化行政审批制度改革,提升行政审批效能。目前,审批事项政务服务大厅集中受理率达到100%,已全面实现“一个窗口受理、一次性告知、一站式办理、全部零收费”的集中服务模式;今年又加强了网上审批系统互联,现已完成与省政务服务网的对接,实现了更好、更便利地服务企业和群众。

在宣贯《湖北省物业服务与管理条例》方面,省住房城乡建设厅高度重视,组织全省房产管理部门、物业行业和社会各界开展了一系列活动。武汉、仙桃开展专题讲座,进行流动宣传;襄阳组织物业服务企业利用文化墙、宣传栏、彩屏等方式,在各小区推广。今年5月,省住房城乡建设厅联合省物价局印发《湖北省物业收费管理办法》,武汉、孝感、随州、咸宁等地陆续出台住宅小区服务管理实施意见,落实行政执法进小区,加强综合管理和事中、事后监管,规范企业经营行为。

在宣贯《湖北省风景名胜区条例》方面,立法部门坚持问题导向,结合武汉实际,针对风景名胜区管理实践中存在的突出问题,提出了一系列创新性举措,为风景名胜区保护和管理提供了坚实的法制保障。自《湖北省风景名胜区条例》实施起,省住房城乡建设厅全面开展培训,8月中旬在武汉举办的宣贯培训班上,各市、州、林区住房城乡建设委和各风景名胜区管理机构的相关负责同志共108人参加了培训。荆门市住房城乡建设委、宜昌长江三峡风景名胜区管理机构等7家单位做了交流发言。