首页 >  智慧城市  > 正文

创新之城 活力之都

——智慧城市维也纳

时间: 2018-01-30     来源: 中国建设报

王 操

2017年,著名管理咨询公司罗兰贝格以涵盖全球87个城市的开创性智慧城市战略研究为基础进行系统分析。为切实了解城市目前的建设内容与未来的发展规划,罗兰贝格评估了各城市公布的智慧城市战略及其他政策文件,对各项单项标准打分,最终计算出各个城市的综合得分。奥地利首都维也纳以73分名列榜首,紧随其后的是芝加哥和新加坡,得分均为72分。维也纳不仅建立了一套完善的智慧城市战略,还关注其他领域政府指导原则与方针的数字化,反映出维也纳战略背后互联的整体思维。对维也纳智慧城市的具体行动和建设经验进行总结,可为我国智慧城市建设提供借鉴和指导。

维也纳(Vienna)是奥地利首都,也是奧地利最大的城市和政治中心,面积414.65平方公里,人口176.5万人。

维也纳是是联合国的4个官方驻地之一,是石油输出国组织、欧洲安全与合作组织和国际原子能机构的总部以及其他国际机构所在地。此外,维也纳还是欧洲古典音乐的摇篮,更是世界著名的音乐之都。

维也纳是世界第二大德语城市,在两次世界大战中受到了战争的破坏,被美、英、法、苏4国划分为4个控制区管理,直至1955年奧地利获得独立为止。

今天的维也纳无论是政治方面还是经济、社会、文化、教育、基础环境方面都是高度文明、发达的城市。

在经济方面,维也纳是欧盟范围内生活质量很高、犯罪率很低的城市。根据2007年的数据,维也纳在欧盟最富有的城市中位居第5,仅次于伦敦、卢森堡、布鲁塞尔和汉堡。维也纳也被称为“到东欧的跳板”,因为维也纳的企业同中欧及东欧具有良好的关系,众多的中欧和东欧企业在维也纳设立总部或分支机构,而奥地利本土的大企业也多将总部设在维也纳。

在社会方面,维也纳在文化、教育和科研、交通、建筑、自然环境方面特色显著。

维也纳的文化内涵丰富多彩,宗教信仰多元,音乐艺术繁荣,维也纳金色音乐大厅享誉全世界。

教育和科研体系发达,基础教育完善,高水平大学众多,医学和心理学具有国际领先水平。

交通便捷发达,航空、铁路和多瑙河上的航运都是非常便捷、快速的交通工具。

建筑典雅优美,各种风格的教堂建筑古老庄重,巴洛克式、哥特式和罗马式建筑展现经典风范,中世纪的圣斯特凡大教堂和双塔教堂的尖顶耸入云端,1869年建成的国立歌剧院被称为世界歌剧中心。

自然环境优美,景色秀丽。东阿尔卑斯山支脉维也纳林山伸展于西郊,多瑙河流贯市内,水碧山秀,风景如画。

典雅雄伟的古建筑群和优越、秀丽的自然环境使维也纳成为一座远近闻名和深受欢迎的旅游城市。

维也纳面临的最显著的城市问题是城市人口激增以及一个高度分化的社会。

人口增长和人口年龄结构的变化导致对城市住房和基础设施的需求大量增加。

在2009年进行的预测认为,至2030年,维也纳城市人口将增长13%,至2050年将增长22%。事实上,在2010年,维也纳城市人口的增长已经超过预测增长的8000人,实际增长了1.5万人。

人口的快速扩张导致能源过度消耗、资源紧缺。此外,由于缺少大型工业项目和大型生产基地,维也纳的能源效率比重相对较低,仅为奥地利的12%。

自古以来,城市一直是创新的中心,大都市在科学、技术、文化和社会创新方面的驱动力将扮演越来越重要的角色。

按照城市发展规划,维也纳意图在未来挖掘变化和动态增长的机会,成为创新之城、活力之都,通过“智慧城市维也纳”等一系列智慧城市建设项目的开展实施,寻找到诸多问题的解决方案,优化提升公民的生产生活质量。

早在2011年12月,“智慧城市维也纳”项目就入围第一届世界智能城市奖,这反映出维也纳在智慧城市概念项目和解决方案等方面都取得了显著突破。维也纳希望借助“智慧城市维也纳”将城市定位为欧洲智能研究和技术领域的领导者。“智慧城市维也纳”项目重点聚焦于如何“智慧化”地解决气候和能源问题,主要任务包括:城市能源系统的宏观管理,高效率的生产和供应技术,智能网络和热能供应,低能源需求的活力建筑,发展环保、高效节能、低碳排放的活动系统。

维也纳政府制定了“智慧城市维也纳”系列计划。该计划关注能源使用效率及气候保护,包括2050年长期计划、2020年中期计划和2012~2015年短期计划3个部分,主要涉及能源系统的全局管理、高效生产与供应技术、智能管网与热能源供应、低耗能交互式建筑和环保的交通系统5个方面。

2050年的长期规划的目标包括:与1990年相比,2050年的温室气体排放量减少20%,私人交通工具仅用于15%的长距离运输,完成公共空间的再造,维也纳的产能大于其建筑耗能,可再生能源覆盖维也纳全市50%以上的区域。至2050年,人均能耗比2005年减少50%,社会行为发生彻底变革,引导公众理智和谨慎地使用资源。

2020年中期计划的领域包括:城市发展、交通运输、建筑物新建与革新、多重能源形式使用、能源使用行为方式变化。

2012~2015年短期行动计划的具体内容包括:公众参与、城市更新、城市可持续能源推广、区域能源规划及网络建设、新型交通理念及用地管理。智慧维也纳的构建依靠政府、企业、科研机构和普通居民的相互协作,重视城市和区域系统发展规划的实施。

维也纳智慧城市建设由3个基本要素构成,除了上述关于能源方面的要求外,还包括生活质量和创新。该计划建设成效表现为以下内容:

在科技创新方面,维也纳计划将于2030年成为欧洲最具前途的跨界创新区域之一,吸引更多的国际公司的研究单位,引进和培养国际顶尖的研究人员和学生,到2050年成为五大欧洲研究和创新中心之一。

在生活环境方面,至2030年,维也纳城市绿色空间所占比例必须保持在50%以上,同时营造有吸引力的高品质住房环境,保证维也纳居民负担得起的住房,不论其背景、身体、心理状况和性别认同,都可以享受到友好、安全的生活条件,丰富城市的多样性。

在经济发展方面,到2050年将实现以人均国内生产总值为基础的购买力达到最高水平,进一步加强维也纳在中欧、东南欧地区的首选公司总部城市的地位,技术密集型产品在出口量中的占比提高到80%。

在医疗教育方面,将建立维护强大的、公平的社会公共医疗保健系统,实现数字化管理,进一步加强青年人群和儿童享受远程网络教育的水平。

能源高效利用。维也纳智慧城市建设最重要目的之一是尽可能地保护资源、充分实现能源的高效利用,通过提高能源效率,加强热量利用和开发应用可再生能源,减少最终能源消耗。维也纳能源系统在未来发展的重点是利用当地的可再生能源和余热进行发电。深入挖掘和开发具有相当大潜力的可再生能源供热系统。例如深达300米的近地表地热和太阳能。利用风力涡轮机和太阳能发电系统产生绿色电力,大幅度降低净化废水的巨大耗能。目前,15座水电站能产生约每小时6500万千瓦的电力,相当于满足约2万户一年的电力需求。

智慧应用和改造推进环保。“气候保护计划”是维也纳推出的最全面的环保计划。第一期计划自1999年至2010年,城市成功实现年310万吨二氧化碳减排的目标。根据第一阶段经验,维也纳市议会在2009年12月更新气候保护计划,以充分与“智慧城市维也纳”项目融合。

通过高新科技的智慧改造,新的计划有效期至2020年,涵盖37个领域385项措施,包括能源、交通、城市基础设施、废物管理、农业和林业、自然保护和公共关系等。相应的,维也纳市议会也颁布了“维也纳市政能源效率计划(SEP)”,该计划为消费者提供依据能源政策的消费导向,包括100个能源效率措施,以解决所有重要的消费领域,如家庭、公共和私人服务,所有产业和制造业行业同样涉及。

在“智慧城市维也纳”项目中推出一系列改造措施,包括通过智慧项目的建设来提升房屋建造和翻新建筑的环境标准;保持热电联产的优良传统,工业余热和生物质能等热废物回收利用;制订全球顶级新住宅建筑用地总效能标准;城市更新改造中着力推进节能改造、平屋顶绿色改造等工作。

智慧排水系统。为应对近年来不断增大的降雨量,维护城市稳定、畅通的运行,维也纳市对排水系统进行改善。从对排水管网的智能化改造开始,维也纳在管网的不同枢纽区安装了230个监测设备,对管网内污水的流速、流量、水位等运行情况进行实时监控。通过对流量的分层监测来掌握管道的淤滞情况,及时加以疏通。

维也纳管网公司设立24个气象监测站,与国家气象局合作,在遇到暴雨天气时,每两小时向控制中心预报一次暴雨的走向、停留时间和降水量,以调整对排水管网的管控。

另外,通过扩大城市绿地、街头和房顶的植物来增大城市的排水能力。几棵树、几盆植物的功效都是巨大的,它们不仅能吸收一部分的雨水,还能延缓雨水进入地下管网的时间。这微不足道的几分钟或半小时,对缓和管网内的高峰雨水量极其宝贵。因此,街头绿化不仅仅是城市绿化工程,更是城市防洪工程的有力帮手。

智慧交通改造。维也纳拥有全球最高密度的公共交通网络,为城市提供快速、安全和环境友好的城市交通。通过智慧交通改造,包括对地铁、有轨电车、城市轻轨及公共机车的实时信息查询和社交联系、区域能源消耗测量、环境数据收集、实时交通需求管理等功能升级,维也纳强大的公共交通系统未来可以更好地成为“基于城市需求的公共交通产品”。

电子政务服务。信息和通信技术作为维也纳智慧城市的“神经系统”为公共数字化服务塑造了多样的创新方式。维也纳致力于“开放的政府”原则,增强决策透明度和公众参与度,推进电子政务服务,如虚拟办公室或开放的政府数据目录。

借助3年内全面覆盖无线局域网计划,将创新的应用程序用于能源、健康、文化、环境、运输或住房等各领域,从而提高居民和企业的使用强度,有助于保障公民利益。

(作者系上海社会科学院信息研究所副研究员)

炫图