首页 >  智慧城市  > 正文

智慧城市进行时 共谋共建共享

时间: 2018-04-20     来源: 中国建设报

本报记者 黄梅

近日,“2018中国‘互联网+’数字经济峰会”智慧城市分论坛在重庆召开,围绕“科技创新 联动共赢”的主题,来自全国各领域的专家共同探讨如何在“互联网+”的助力下,推动新型智慧城市的落地与发展。同时,腾讯研究院与工信部电子工业出版社联合发布了《智慧城市2.0》一书。

论坛嘉宾从政策战略的设计、发展环境的变化、具体案例的推进等方面对智慧城市进行深度剖析。一方面见证了历经多年政策设计、试点建设、行业聚力和社会关注,我国的智慧城市已经从理念探讨、初期尝试、跨界融合、模式完善到新的思维创新并落地。另一方面也看到,智慧城市建设没有唯一的方案与定义,根据不同城市发展的问题及诉求,“科技+智慧城市”被赋予了更多的期待,共谋共建共享也成为未来智慧城市发展的共同课题。

反思:

你的城市智慧在哪里?

在《即将到来的场景时代》一书中,作者罗伯特·斯考伯和谢尔·伊斯雷尔假想了一次旅游场景:当你乘坐飞机前往异地出席某个会议,并在社交平台上发布:“真希望马上就抵达目的地,入住某某酒店,希望在哪个餐厅用晚餐,在第二天观看某某比赛……”几个小时后,当你走进那家酒店时,这些内容就已经成为酒店为你提供的增值服务。作者认为,“物联网”的时代,世界万物通过网络相连,大众进入了一个充满任何可能的世界。

事实上,经过几年的发展,作者在书中描绘的种种令人神往的场景已经日渐成为现实。物联网让地球成为一个庞大的城市网络和城市联盟,通过对各种各样信息的收集分析,帮助政府、企业、个人更好地做出决策,提供更科学和理性的服务方式和解决方案。物联网在城市建设中已经朝着更加高级的阶段演变,而这一定程度来说,就是智慧城市的表现。

所谓的智慧城市,简单来说是指运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。建设智慧城市,是转变城市发展方式、提升城市发展质量的客观要求。目前,智慧城市建设在国内外许多地区已经展开,并取得成效。

阿姆斯特丹把物联网视为城市基础设施,建成了全球最早覆盖全城的LoRa网络,并且创立了开放的“物联网生活实验室”,允许公民、企业、研究人员去接入城市物联网、调用城市数据,开发测试各种应用。2016年,阿姆斯特丹因为这些城市创新被选为“欧洲创新之都”。2016年,美国白宫成立了全球城市CIO委员会,有20多个美国城市在部署城市物联网,并且把数据开放作为智慧城市长期运营的关键。物联网构筑的智慧城市已经在国外成为可能。

中国提出到2020年,建成一批特色鲜明的智慧城市,聚集和辐射带动作用大幅增强,综合竞争优势明显提高,在保障和改善民生服务、创新社会管理、维护网络安全等方面取得显著成效。目前,贵阳将大数据云服务和智能终端等智慧产业作为城市核心战略之一,着力打造中国“数谷”;浙江嘉兴乌镇规划建设“互联网智慧小镇”。这些智慧应用和智慧战略正快速改变市民的生活与工作,为城市巨系统的结构完善和功能升级提供基础。

在生活中,你也能够感受到城市生活越来越“智慧”。当你走进家门,可以通过智能终端来遥控家中的智能家居,自动打开百叶窗窗帘、自动调整灯光亮度、空调温度,在智能终端的指导下快速找到车位等。这一切都是智慧城市给生活带来的便捷与时尚。但这只是物联网助力智慧城市发展的简单缩影,“互联网+”技术赋予城市服务新动能,加速了智慧城市的进化历程。

 

炫图