首页 >  智慧城市  > 正文

数字经济时代 陕西如何追赶超越

时间: 2018-04-20     来源: 中国建设报

张 鸿

数字经济是指在经济系统中、数字技术被广泛使用并由此带来整个经济环境和经济活动的根本变化。习近平总书记在党的十九大报告中谈到,我国经济建设取得重大成就,供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化,数字经济等新兴产业蓬勃发展,要加快推动大数据与实体经济的深度融合,加快推动科技创新,建设数字中国。

数字经济迅猛发展加速了经济转型升级,成为新时代促进经济发展的新引擎。以互联网跨界融合应用为特征的数字经济发展,推动了互联网企业向网络化、平台化转变,促进企业服务模式的创新,形成中国经济全面创新发展的新局面。移动服务、精准营销、个性定制、线上线下相融合等互联网服务,正激发出新的消费需求。

数字经济时代,陕西追赶超越面临新的机遇和挑战,应引起各方重视,并尽快形成对策,迎接新时代的到来。

数字经济带来的四大变革

过去五年是中国数字经济跨越式发展的五年。一方面,互联网行业由服务和应用驱动转向科技创新驱动。另一方面,传统行业积极拥抱互联网,创出诸多新模式、新业态。

数字经济在以下四方面正发挥着巨大影响。

一是改善发展不平衡、不充分的矛盾。

数字经济的发展将改善我国经济发展不平衡、不充分的矛盾。通过互联网商业资源、教育资源、医疗资源等安全可靠的信息体系,实现城乡共享,刺激农民消费需求,焕发农村新生,促进城乡均衡协调发展。让互联网成为区域发展新动力,通过网络平台、服务模式和业态创新,消除数字鸿沟,实现发展均衡。

二是数字经济助力构建低碳环保型社会。

数字经济实现的跨界融合,将助力构建低碳环保型社会。互联网促进了绿色生产生活,经济社会运行变得更加经济高效,资源节约型社会正加速形成。逛街购物、上班办公、旅游出行、网络娱乐等百姓生活,皆因互联网应用变得更加绿色和低碳。网络零售不仅降低了实体店水电、房租和仓储等消耗,共建物流更是减轻了出行交通拥堵、人群拥挤等弊端。同时,通过大数据决策、在线监测、远程维护、网络制造等新的在线化、数字化生产方式,让生产资料的利用更加集约高效,让生产过程更加节能、节电、节水,让生产排放更加绿色清洁。

三是数字经济创新促进资源数字化融合。

基于网络平台的协作体系与分工体系正在形成,协同创新让创新变得更加高效和富有活力,促进中国经济开放合作发展。互联网促进了产业链上下游企业加强开放合作,企业竞争从耗能竞争向合作竞争加速转变,企业发展因生态发展更加稳健。互联网促进了不同行业跨界合作,打破了不同行业发展的组织边界,跨界融合正在塑造新的经济增长点。互联网促进了企业加强国际开放合作,国际合作的国界正悄然消失,国际人才、技术、资本正在加速流动和融合。

四是数字经济推动社会共建共享。

以互联网跨界融合应用为特征的数字经济的发展,推动了中国经济社会共建共享发展。创新要素资源正在加速流动,有力地推动着中国经济转型发展。互联网促进了社会闲置资源的高效共享,提升了资源的社会利用价值。互联网让汽车、停车位、办公室、日用品等社会闲置资源,实现人人参与、碎片分享、共同受益,改变了大众资源独占的观念,加速了资源所有权和使用权的分离,实现了资源使用权的高效流动,促进了资源优化配置。

炫图