首页 >  智慧城市  > 正文

数“聚”城市发展新未来

时间: 2018-04-20     来源: 中国建设报

徐 辉 石亚男 翟 健

编者按:诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨曾预言,中国的城镇化和以美国为首的新技术革命,将成为影响人们21世纪生活的两件大事。目前,中国正在推动新型城镇化进程,结合中国新兴信息技术,创新性地解决城镇交通拥堵、环境污染、生态灾害、空城鬼城、职住不平衡、城乡失衡等问题,实现人民的美好宜居生活。

中国经济正从高速增长阶段转向高质量发展阶段,城镇化发展也受劳动力结构、年龄结构等因素影响进入中速增长时期。新的科学技术对城镇化发展将产生持续积极影响。随着人工智能、共享经济、物联技术、无人驾驶、低碳节能、智慧中枢等方面技术的推广应用,城市功能更趋混合、空间组织更为系统、设施系统更为智能、就业形式更为灵活。

面对城市发展新变化,立足于未来城市精细化治理,形成“全局联动、实时感应、及时调控”的全新技术体系,全国新型城镇化监测与评估平台由中国城市规划设计研究院集成全国、城镇群、城市尺度上的资源环境、人口、经济、基础设施、公共服务设施等多维度数据以及10多年来在城镇化研究和全国城镇体系规划(2016~2030)中的大量研究成果,成为监测全国、区域和市县层面城镇化发展的重要指标,为各部委、省和市县政府提供城镇化规划、空间规划、城市总体规划、新城新区规划评估咨询服务,服务好城市的智能安全运营。

党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。不平衡也正是我国城镇化发展的主要特征之一。城镇化快速发展的同时,“土地城镇化”快于“人口城镇化”、城镇空间分布与资源环境承载力不匹配、城乡空间治理水平不高、“大城市病”等问题越来越突出。建设全国新型城镇化监控与评估平台,及时准确地反映城镇化发展趋势和空间分异特征,并且对全域空间资源的开发与保护,城乡规划实施情况、城市运行体征进行持续、动态的监测与评估,是空间规划体系的重要组成部分。该平台的建设及后续服务能力的拓展将为全国城镇化监测、空间规划实施评估提供权威数据与报告,协助地方政府推进城市精细化治理,并面向城乡规划及相关行业推进开放的规划及智慧城市相关专业研究。

多源融合的空间数据集成

全国新型城镇化监控与评估平台整合多种数据源,其中既包括基础地理信息数据、权威部门发布的社会经济统计数据、审批通过的城乡规划成果数据、具有影响力的科研成果数据,也包括大量由网络开放数据、物联网大数据和行业监测大数据构成的新型数据。应用多源数据融合技术,平台实现对多源数据的多尺度展示和对城镇化评估指标的计算与模拟。

平台整合多源时空信息,数据量巨大,面向广大行业用户提供服务。利用地理大数据的一站式SaaS平台,实现了海量数据存储和针对访问量变化的负载均衡。利用强大的空间数据引擎以及动态切片、实时渲染等技术,实现了千万级数据的快速可视化表达。

多尺度多维度的城镇化动态监测

城镇化基本要素内容涉及土地、人口、经济、公共服务、资源与环境等方面,基于多源时空数据,平台实现了对各类要素的动态监测和城镇化指标的模拟与预测。

城镇化基本要素空间分布异质性。利用多种可视化的表达方式,呈现各类基本要素在全国范围内的空间分布特征,体现区域差异,直观反映城镇化发展结果和相关影像因子的空间分布不平衡。

区域联系与网络结构。通过地区间的人口流动和经济联系(包括企业间投资、总部分支机构设置),反映城市之间的联系强度。用户不仅可以清楚看到全国范围的网络结构,还可以查看每一个城市与全国其他城市之间的人口与经济联系。

实时监测与动态更新。整合大量历史数据,并不断积累、更新,实现对城镇化进程的持续监测。同时,实时接入大气质量监测、人口迁徙等监测数据,动态反映各类要素的时空变化。

城镇化速度和效率的评估与预测。基于对城镇化基本要素时空特征的把握,建立一系列评估指标体系,实现对全国范围城镇化发展速度、发展效率的模拟、评价和预测。

炫图