首页 >  智慧城市  > 正文

以“数字建筑”助力数字中国建设

时间: 2018-04-26     来源: 中国建设报

在国家大数据战略背景下,构建以数据为关键要素的数字经济、加快建设数字中国,催生出了我国经济社会各个领域的“数字蝶变”。作为国民经济支柱产业的建筑业,数字化转型也已迫在眉睫。

由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办的首届“数字中国”建设峰会日前在福建省福州市举办。作为国内建筑行业“数字建筑”的代表,广联达科技股份有限公司(以下简称“广联达”)出席了峰会开幕式,并在新型智慧城市分论坛上探讨了关于城市规划、建设、管理的新理念和新目标。

论坛上,广联达董事长刁志中提出建设基于CIM(城市信息模型)的规建管一体化大数据平台,通过创新理念和技术手段促进城市智慧化,打造城市可持续发展新动能。

刁志中表示,打造基于“数字孪生”理念的规建管一体化大数据平台,把城市规划、建设、管理数据统一在城市信息三维模型中,将可有效解决城市空间规划冲突难题,合理推演城市发展,让土地资源和空间利用更集约、方案更科学、决策更高效,实现“城市规划一张图”;智慧建造的新建设,将实现对建设工程项目从设计图纸审查、建造过程监督到竣工交付的全生命周期智慧监管,构建“建设监管一张网”;智慧运营的新管理,将实时监测城市运行状态,迅速掌控城市生命线,如安全、生态环境等突发事件的事前控制和多级协同,实践“城市治理一盘棋”。

在峰会成果发布区,广联达高级副总裁云浪生发布了智慧工地筑联平台。智慧工地是驱动工程施工现场管理升级的核心引擎,数字化、在线化、智能化是其三大特征。广联达智慧工地筑联平台作为智慧工地的物联中心,定位于面向建筑行业的工业级物联网云平台,可以帮助智慧工地物联网解决方案开发者,快速高效地开发灵活、安全、可靠的工地智能设备和应用。其核心特性包括大规模设备接入、建模和控制,海量事件数据存储与规则联动,实时数据分析等。筑联平台的应用,将简化工业联网设备的开发,加速物联网解决方案交付,保障数据安全可靠,推动工地管理升级、作业升级,助力每一个工程项目成功。王媛媛

炫图