首页 >  智慧城市  > 正文

绿色+智慧 引领住区新生态

时间: 2018-05-28     来源: 中国建设报

吕瑞瑞

当前我国新型城镇化进程不断加快,国务院2016年印发的《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》提出,要坚持走中国特色新型城镇化道路,以人的城镇化为核心、以提高质量为关键,全面提升城市功能,推进智慧城市、绿色城市、健康城市等新型城市建设,提升城市公共服务水平。

智慧住区建设是智慧城市建设的重要组成部分,具有惠民利民的鲜明特征,它既是实现“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念的一个重要落脚点,也是推动智慧城市建设、提高住区居民生活质量、实现人民群众对美好生活向往的重要举措。

为此,绿色智慧住区建设正成为在此背景下应运而生的蓬勃向上的新生命。

何为绿色智慧住区?

绿色智慧住区必须要满足两点:

一方面是绿色。建设以保障生态系统的良性循环为原则、绿色经济为基础、绿色社会为内涵、绿色技术为支撑、绿色环境为标志而建立起来的全新住宅小区,要做到降低资源消耗,保护生态系统,对人健康无害、舒适健康,建筑发展可持续。

另一方面是智慧。利用物联网、云计算、移动互联网、信息智能终端等新一代信息技术,通过对各类与居民生活密切相关信息的自动感知、及时传送、及时发布和信息资源的整合共享,实现对住区居民“吃、住、行、游、购、娱、健”生活七大要素的数字化、网络化、智能化、互动化和协同化。

炫图