首页 >  智慧城市  > 正文

杭州城市治理模式新探索:实施全国首个城市数据大脑规划

时间: 2018-05-28     来源: 中国建设报

杨 洁

近日,全国首个城市数据大脑规划——《杭州城市数据大脑规划》(以下简称《规划》)发布,明确了未来5年杭州城市数据大脑的建设方向。

城市数据大脑作为新型智慧城市建设模式的探索,为城市建设、城市治理展现出更多可能。《规划》由杭州市数据资源管理局牵头,各有关部门、阿里巴巴、城市大数据运营公司等共同参与。杭州市数据资源管理局局长郑荣新表示,城市数据大脑将散落在政府、公用事业单位、运营商、互联网等行业和领域的数据即时汇聚,形成海量数据资源,用于城市治理,更高效精准地服务社会。

城市数据大脑为城市级别人工智能的开放创新平台,它的建成将使城市具备类似大脑的功能,能够自我感知、自我学习、自我修正,让城市的各个“器官”协同工作,有利于提升城市管理水平、政府管理能力,解决城市治理突出问题,实现城市治理能力智能化、集约化、人性化,更高效精准地服务于企业和个人,有效节约社会的公共资源。

2022年基本完成各行业系统建设

根据《规划》,杭州城市数据大脑建设分三步走。2018年,在交通系统V1.0稳定运行的基础上,扩展试点范围,进一步优化算法,完善城市数据大脑数据平台,建设城市数据大脑交通系统V2.0,扩展覆盖范围。

2019年~2021年,将在主城区全面推进城市数据大脑交通系统建设,建设平安系统,推进智慧亚运和城管、医疗、旅游、环保等领域系统建设。

2022年,实现城市数据大脑交通治理的全域覆盖,基本完成城市数据大脑在各行业系统的建设,投入实际运行。开展跨行业、跨领域数据资源开发,唤醒更多“沉睡”数据,并服务于人们的生产生活,让数据的价值得到充分体现,基本完成杭州城市数据大脑主要场景建设。

八大应用覆盖城市 服务百姓生活全域

构建城市数据大脑,最大的意义在于将其应用于城市各个行业领域,造福百姓。杭州城市数据大脑包含八个方面的“超级应用”,对城市管理、百姓生活“全覆盖”。

在交通系统方面,建设城市数据大脑交通系统,实现交通大数据的互通互连,打破部门之间的信息壁垒,加强交通系统与外部互联网数据的对接和数据共享,实现数据驱动交通管理模式和服务模式的改变,构建安全有序的交通环境。

在平安系统方面,结合“雪亮工程”建设,汇聚公安、安监、住建、卫生、工商、交通、食品药品监管、环境保护、应急、消防等部门数据,实现公共安全大数据的采集、共享、服务和访问;从视频、互联网、物联网数据中,通过人工智能算法应用、在线感知警情态势,实现智能预测预警,并向智能终端推动信息、处置建议;从全网数据(包括历史数据)中,对案件、舆情、热点、事件等警情进行全维度分析,提供警力、视频、卡口、舆情引导等警务资源调度方案,达到最优配置,实现快速指挥、调度、分析、决策,做到事态信息实时化、作战对象精准化、力量信息精确化、作战指挥可视化。

炫图