首页 >  智慧城市  > 正文

新型智慧城市建设新生态

时间: 2018-05-28     来源: 中国建设报

近日,首届数字中国建设峰会在福建福州国际会展中心举办。国家发展和改革委员会(以下简称“国家发改委”)、国家互联网信息办公室、福州市政府、国家标准化管理委员会(以下简称“国家标准委”)、国家发改委城市和小城镇改革发展中心相关负责人以及中国工程院院士和多个专业领域的央企、民企高管齐聚一堂,从实践、研究、市场的角度出发,为新型智慧城市建设总结经验、建言献策。

顶层设计和创新驱动至关重要

国家发改委高技术产业司巡视员 伍 浩

数字中国和智慧社会的提出为新型智慧城市建设指明了发展方向。新型智慧城市是数字中国的重要内容,也是智慧社会的发展基础。加强新型智慧城市建设是事关我国国计民生的重大任务和长期工作。面对新时代、新目标、新要求,要以新发展理念为引领,注重创新驱动、协调发展与开放共享。

国家发改委将继续发挥好部际协调工作机制,会同有关部门持续推进新型智慧城市建设,重点抓好六个突出:

一是突出顶层设计,重点要抓好标准规范、评价指标、安全保障等工作。二是突出因地制宜,遵循因城施策、因时而变的原则,制定各级各类智慧城市发展目标与蓝图,发挥智慧城市建设在推进城乡协调发展中的作用。三是突出改善民生,会同有关部门和地方进一步推动政务信息系统整合共享,加快推进“互联网+政务”服务。四是突出融合创新,坚持城市发展与地方优势产业结合,推动产城融合,因地制宜地构建各领域全面协同的创新发展体系。五是突出精准治理,引导各地区将大数据、物联网等新一代信息技术引入城市管理,推行以数据为基础资源的城市管理新模式,实现精细化管理、人性化服务,提升城市治理水平。六是突出开放协作,通过已有的双边和多边机制,积极推动国内外城市、企业机构、行业协会开展新型智慧城市的各领域国际合作和交流推广,为世界新型智慧城市建设贡献中国经验和中国方案。

炫图