首页 >  智慧城市  > 正文

贵阳“大数据+规划”让“数据跑腿”

时间: 2018-05-29     来源: 中国建设报

过去,贵州省贵阳市城乡规划局服务大厅热闹非凡,每一个报建员都得排队把厚厚的规划设计图纸交进窗口。

如今,服务大厅变得安静很多,所有图纸都存在电脑里,报建员在任何地点都可以轻点鼠标、完成报建,除了要领证时,几乎不用跑路。

互联网的发展,大数据的整合,让贵阳城市规划服务从传统的“大家跑腿”转向“数据跑腿”。

轻点鼠标即可完成规划报建

这一天,报建员陈云刚刚到办公室,便收到来自“贵阳规划一站式服务平台”的短信,告知上周递交的报建材料需要补资料。

拿出U盘,插入电脑,登录“贵阳规划一站式服务平台”网上申报系统,点开“办理信息查询”,再点开“补材料”按钮,里面有一份审查意见,详细说明了需要补交的材料内容,并对重点位置进行标注。

“2014年以前,城乡规划局的办事人员会打电话给我,我要去该局服务大厅拿回之前递交的所有材料,并记住需要补交的材料,然后回单位备齐资料,再到服务大厅排队交材料,很费时间。”陈云说,“现在,报建时只需要按照要求准备好所有材料电子版,填写资料、盖好电子签章提交就行。”

在陈云看来,“贵阳规划一站式服务平台”大大缩减了“大家跑腿”的时间,原来报建差不多要等两到三个月时间才能审批完,“现在规划部门审批很快,即使遇到需要补资料、调整图纸等情况,也基本一个月就能拿到许可证。”

审批高效办结率超九成

“贵阳规划一站式服务平台”是贵州市城乡规划局大数据应用的典型。为提升规划工作效率,该局运用GIS、电子签章、三维设计、数据清洗加工等信息化及大数据技术,高度整合20余个软件系统,组成“贵阳规划一站式服务平台”。

目前,该平台已实现规划行政审批33家市直部门网上并联会签和内部审查,一次性发出、限时办结、超时默认。办事时限由串联式的几个月时间,缩减到现在的10个工作日。

“平台实现了每一个规划建设项目的全生命周期管理,从土地审批到规划报建到项目竣工、归档等,全部在一个系统中。同时,实现规划管理全流程、全事项、全员无纸化办公,建设单位全方位、全时制、全电子网上报建查询,有效规范规划行政行为,提升规划服务水平。”该局相关负责人介绍说。

与此同时,该局运用大数据手段,基于大数据综合应用平台,建成规划管理权力制约和监督的“数据铁笼”,实现了规划权力事项运行风险防控全覆盖和权力运行全程电子化,让权力在“阳光”下透明、规范运行,置于社会公众的监督之下。

金毛毛

炫图