首页 >  智慧城市  > 正文

科技呵护历史文化保护区

时间: 2018-06-25     来源: 中国建设报

宋红英

历史文化保护区是城市中宝贵的历史文化遗产,它承载了城市的文化内涵。在新型城镇化建设中,借助新型智慧城市建设理念,充分运用云计算、物联网、移动互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,将城市、市民、街区等节点连接起来,进行综合智慧决策,不仅有效激活城市新潜能,还能做到以人为本、尊重城市历史脉络,使城市变得更加美好。

白塔寺历史文化保护区的科技实践

近期,由中国航天科工二院旗下智慧产业公司承建的“历史文化保护区智能监测与管理系统”项目通过验收。北京市西城区白塔寺历史文化保护区(简称“白塔寺文保区”)围绕文化保护区和旧城现实问题,应用该项目建设的历史文化街区多层次动态监测体系及可视化运行监测与应用系统,实现历史文化保护区运行监测管理精细化、智能化,促进了历史文化街区的保护、规划与日常管理,为探索解决旧城更新、历史文化街区保护与日常管理提供了新思路、新方法。

“在0.17平方公里的白塔寺文保区域内,我们部署了50多处全要素传感器,这些传感器24小时实时集纳18项指标,让实时感知现场成为现实。通过智能监测与管理系统数据库、分析支撑平台及可视化监测系统,我们得到了历史文化保护区的环境感知数据和精准的城市行为感知数据。”北京市规划国土资源管理委员会西城分局相关负责人介绍说,通过这个项目,实现了数据空间化,人流、车流等分析的可视化。据介绍,环境感知数据包括街区的温湿度、光照度、噪声、PM2.5、PM10等,城市行为感知数据将精准的人、车、地、事、物统计数据实时呈现在可视化监测系统中。

“历史文化保护区智能监测与管理系统”包括物联网监测体系、综合数据库与建模、历史文化街区运行分析支撑平台、可视化运行监测管理系统、设备研制及系统开发等。项目历时两年,于去年9月底上线试运行。自试运行以来,实现了白塔寺文保区域人口、法人、房屋等基础信息8500项、2.5亿条数据的整合。这些数据包括西城区50平方公里的基础地形图、400多条道路、200多万栋房屋、300多万条地名地址及50平方公里的地上和地下、室内和室外的城市精细三维模型、静态三维地图等,还整合了白塔寺区域内人口、文保专题等基础信息。

科技使城市管理更智慧

“智慧城市建设已经成为城市管理和社会治理现代化的必然要求。历史文化保护区的智能监测与管理系统不仅提供精细的数据,而且可以诊断城市问题,让城市管理更智慧。”中国航天科工二院项目组专家说,项目的“历史文化保护区物联网监测传感器”高度集成、多参数、多源是最大的科技亮点。

“智慧城市的感、传、知、用,每个方面都有科技含量。以前数据多是单兵作战,未能有效发挥资源共享和业务协同的作用,数据综合关联起来能发挥更大的能量。”北京市规划国土资源管理委员会专家介绍说,以人口库为例,信息集成后,把每个人的位置“坐”在地图上,可以在地图上分析一个区域内的人口数量、分布情况。这些数据是动态、空间化的。而以往数据都是躺在传统表格里。“动态地图的形成过程很有技术含量。以往的平面地图多侧重地理或建筑属性,但动态地图上的每一个点,除了经纬度标识,还有很多属性,像人车流的峰谷时段、环境指标的变化、道路管线的运行状态等。”这些空间化、可视化的动态地图关联起来,通过分析模型形成一些参考指数,比如环境宜居指数等,能够让城市生活更加具体地可感可知,使区域地图的内涵大大丰富。

白塔寺文保区的“历史文化保护区智能监测与管理系统”,是“智慧西城”时空信息云平台应用的一个缩影。西城历史文保资源多,大数据为其装上一双智慧的“眼睛”,提供了新视角,助力了历史文化街区业态更新与调整、人口监测与调控以及交通规划与管理等问题的解决。科技助力维护历史文化街区功能的延续和历史文化的传承,推动中华优秀传统文化创造性转化发展,让历史文化保护区人、车与环境的交互作用呈现良性运行,推动了街区在社会、经济、环境和文化不同层面的可持续发展。

炫图