首页 >  智慧城市  > 正文

深港如何携手拓展 “一带一路”智慧城市产业市场?

时间: 2018-06-25     来源: 中国建设报

刘金松

智慧城市的发展正在进入一个新的阶段,尤其是随着人工智能等新技术的应用,中国在智慧城市方案设计和实施方面的技术和水平正在逐渐从之前的跟跑、并跑向领跑跨越。

根据深港“一带一路”经贸合作备忘录,深港双方将加强产业协作,携手布局“一带一路”,推动智慧城市领域的产品和服务走向“一带一路”。在智慧城市的发展新阶段,合作双方如何拓展“一带一路”市场,需要不断地探索新阶段的新形势、新特点。

以广东省推出的“粤省事”小程序为例。广东用户通过“实名+实人”的身份核验即可一站式办理142项民生服务,内容涉及驾驶证、行驶证、社保卡、住房公积金、出入境证件(含港澳通行证、台湾通行证、护照)、残疾人证、出生证和居住证十大证件和有关残疾人、劳务人员、老年人三大弱势群体的事项。

同时,“粤省事”服务公众号平台同步对外开放,用户关注即可随时随地一键通办,并附带到期提醒、办结通知、评议、投诉、咨询、政策解读等全方位信息,让服务指尖触达。

“粤省事”是广东“数字政府”改革建设的首个成果,未来随着更多的成果落地。以广东“数字政府”为代表的一站式政务服务模式和便捷的使用体验,不仅在国内领先,对“一带一路”沿线国家和地区而言,也将非常具有吸引力。

总体来看,新阶段的智慧城市建设正在呈现以下三个新的特点。

第一,智慧城市建设更加强调居民的可感知性。越来越多的线下行业、机构通过“互联网+”的方式提升了效率、改进了用户体验,让智慧城市更加可以感知。

这种可感知性在日常生活方面已经非常普遍。动动手指就能满足购物需求,扫码即可骑走共享单车,一个人到了陌生的城市也不用担心,随便打开一个生活服务平台,好吃、好玩、有趣的地方应有尽有。

这种可感知性在政务民生、生产制造领域也不断得到实现。除了广东新推出的“粤省事”小程序外,国内大多数城市都实现了政务服务网上办理,大大压缩了居民办事的流程、缩短了办事等候时间。在生产领域,定制化生产和柔性化生产正在从小众、高端化走向规模、大众化,在网上花费199元购买一款定制款衬衣正在成为新的销售手段。

第二,智慧城市建设将越来越强调人与城市的交互性。随着越来越多领域的数字化和智能化,人与城市的关系正在从过去“需求—响应”的单向互动向“需求—响应—反馈交互”的双向互动转变。城市的决策也将从静态向相对动态、到实时动态转变。

举个常见的现象,大多数城市的交通都存在一种早晚高峰的潮汐现象,一般是早高峰时候进城方向拥堵,晚高峰时候出城方向拥堵。如果能通过智能的方式调整潮汐道路,将有效缓解高峰期的拥堵现象,提升道路通行效率。事实上,国内已经有部分城市在进行尝试探索。

城市的决策可能将越来越动态化,包括下一刻红绿灯的间隔、公交车车次的增加或减少,都和另外的一个或一组行为数据密切相关。以动态决策的视角来看,城市里可探索的空间还非常多。

以智慧建筑为例,我们一天中有接近2/3的时间在建筑中度过,但我们和建筑的交互非常少。人对建筑的了解基本停留在外观阶段,如果赋予建筑以感知能力,会带来什么样的想象空间?值得探索。

第三,数据的连接和共享正在成为一种趋势。当我们实现了对一个个垂直领域的数字化、智能化的时候,消除数据孤岛、建立不同数据之间的连接和共享就成为一种必然需求。

以云南省刚刚推出的“一部手机游云南”项目为例。该项目整合了和旅游相关的信息和数据,从游客的角度而言,极大地提升了旅游便捷性、趣味性;从政府主管部门的角度来说,实现了对导游、旅行社、旅游景点等要素的在线管理,为打造一个智慧、健康、便利的省级全域旅游生态,提供了良好的数据支撑。

智慧城市建设是一个系统工程,既需要数字化技术支撑也需要专业的行业经验、国际化拓展经验。以智慧城市为载体带动相关技术、服务、产品在“一带一路”沿线国家或地区的落地,具有广阔的合作空间。关于深港在智慧城市拓展合作方面,有三个建议。

一是充分发挥双方优势,全面推广智慧城市中国经验。

经过近10年建设,中国在智慧城市方面积累了丰富的经验。根据相关机构数据统计,目前全球已启动或在建的智慧城市达1000多个。从在建数量来看,中国以500多个试点城市居于首位,无论是特大型一线城市,还是中小型城市, 均有智慧城市项目落地,并已形成了数个大型智慧城市群。

庞大的智慧城市试点基数、多样化的智慧城市生态,为深港携手拓展“一带一路”沿线国家或地区市场提供更多可参照的样本。而基于智慧城市建设的复杂性、长周期性,一旦实施必将带动从项目咨询到建设运营的全产业链服务。

二是以智慧城市为载体,带动项目落地和当地产业升级。

智慧城市不仅有利于提升城市服务和公共治理水平,也有利于带动当地创新产业发展。对“一带一路”沿线国家或地区而言,当地产业发展和智慧城市建设同等重要。如果能通过智慧城市的建设,带动当地新兴产业的发展,形成智慧城市建设与产业发展的良性互动,将更有利于调动当地城市参与智慧城市建设的积极性。

三是通过对当地企业的投资与合作,推动智慧城市业务的本地化运营。

智慧城市的建设和运营,是一个动态过程,每一轮技术的变革,都会对已建或在建的智慧城市提出适配性要求。加之“一带一路”沿线国家或地区多元的文化生态,每一个地方都有独特的文化生态和诉求,只有通过与当地企业的投资或合作,才能更好满足当地市场的长远需求。

总之,在“一带一路”智慧城市建设方面,深港携手可以充分发挥双方的优势,整合双方在数字技术、资金、项目等方面的资源,共同提升“一带一路”沿线国家或地区公共服务和社会治理水平,为“一带一路”的融合发展作出更大贡献。

炫图