首页 >  智慧城市  > 正文

数字连接智慧社会 助推城乡一体化发展

时间: 2018-06-25     来源: 中国建设报

洪 涛

党的十九大提出建设“数字中国”和“智慧社会”,为我国新型智慧城市建设指明了新时代的前进方向。如何推进“智慧社会”? 国家信息中心信息化和产业发展部主任、中国智慧城市发展研究中心秘书长单志广表示,应在新型智慧城市发展实践基础上的理念深化、内容延伸和范畴拓展,体现在智慧城市和智慧乡村的有机结合,反映新时代我国深化城乡融合发展的根本要求,智慧社会也应解决城乡发展不平衡不充分的问题。

基于互联网连接,能够提高欠发达地区的经济产出,更重要的是能为欠发达地区的人们带来种种改变的可能。数字连接之下,即便是最偏远地区的人,也能够得到同样优质的内容。欠发达地区的人们能以最低的数字成本,获得教育、医疗、交易等必需的信息,同样能够以更合理的价格卖出农产品。

从这种意义上来说,电子商务,承载的不仅仅是经济发达地区消费升级的增长驱动,对于欠发达地域,也已经成为连接鸿沟、脱贫扶贫的有效抓手。

新业态涌现 助力乡村振兴

2018年中央一号文件提出“推动农村基础设施提档升级”,继续把基础设施建设重点放在农村,加快农村公路、供气、环保、电网、物流、信息、广播电视等基础设施建设,推动城乡基础设施互联互通。

乡村振兴。中共中央政治局5月31日召开会议,审议《乡村振兴战略规划(2018~2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。会议认为,《乡村振兴战略规划(2018~2022年)》细化实化工作重点和政策措施,部署若干重大工程、重大计划、重大行动,形成了今后5年落实中央一号文件的政策框架。会议同时要求,要真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,把坚持农业农村优先发展的要求落到实处。在乡村振兴战略之下,农业发展更具潜力。

“三产”融合。指第一产业的农业生产、第二产业的农业加工制造以及第三产业的农产品市场服务业深度融合。目前,我国在农村“三产融合”取得了明显成效,具体包括农村产业融合主体不断涌现、优质安全农产品供给大幅增加、农村新产业新业态提档升级等,其中以农旅融合、农村电商为代表的新产业新业态发展较为迅猛,建议重点关注农旅融合、农村电商等领域。

随着政策倾斜、条件改善、行业推进,对电商而言,农村市场是一块亟待开发的消费和创业价值高地,同时也是潜力蓝海市场。

电商进农村 催生新动力

2018年财政部、商务部、国务院扶贫办在全国再培育一批能够发挥典型带动作用的示范县,这是继2014年以来第5年开展电商进农村示范县建设。2018年“农村电商上行”作为中央财政重点支持的第一方向,还要求示范地区建档立卡贫困村和整体行政村电商服务覆盖率达到50%左右,农村网络零售额、农产品网络零售额等增速高于全国农村平均水平。

示范继续向贫困地区倾斜,具体范围包括:国家扶贫开发工作重点县和集中连片特殊困难县,以及国务院《“十三五”脱贫攻坚规划》中赣闽粤原中央苏区、左右江、大别山、陕甘宁、川陕、沂蒙、湘鄂赣、太行、海陆丰等区域所在省(区)的欠发达革命老区县。