人工智能打通数据孤岛 引领智慧房产建设
首页 >  智慧城市  > 正文

人工智能打通数据孤岛 引领智慧房产建设

——泰州市房管局封伯平谈智能决策系统应用

时间: 2018-07-30     来源: 中国建设报

□ 刘浩然

智慧大潮中,传统的房产管理业务会如何变化?

市民老张的体会是:便利。他用时不到20分钟,在江苏省泰州市存量房交易中心大厅顺利办理了森南新村一套房改房过户交易的网签手续,惊喜得猝不及防。

“通过信息整合,一窗受理、一窗核验,当场查询办结,不但提高效率、减小成本,更真正实现了让百姓少跑腿、让数据多跑路。”泰州市房产管理局(以下简称“泰州市房管局”)局长封伯平深有感触。而在他看来,智慧城市建设中房产管理业务的种种痛点已逐步消解,大数据人工智能技术正深刻影响并引发管理模式巨大变革。

打通数据孤岛

封伯平认为,因业务系统单独建设形成数据孤岛,是全国房产管理长期存在的最大通病,形成重业务系统、轻外部数据,房产管理核心数据多、外部相关数据少,决策判断定性分析多、定量分析少等现状。遵循习近平总书记“善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功”这一指示,如何利用好大数据人工智能技术打破孤岛现象、提升业务效率与水平、建立房地产市场监测预警机制、保持房地产市场平稳发展,各地房产管理部门都在加快探索。

在此背景下,泰州市房管局与平安集团旗下房产赋能平台平安好房走到一起,合作建成房地产市场智能决策支持系统,极大改变了当地房地产市场运行管理方式;不仅为交易、登记、市场、物业、住房保障等部门提供协同业务服务,还通过房地产大数据的数据获取、数据分析和数据计算模式,制订出相关数据采集、更新、计算以及人工智能在房地产市场预警的应用标准,建立起包含房、人、量、价、水、电、煤气等100多个维度的数据“仓库”。

老张便是这项变革的受益者之一。按常规流程,一套二手房若要交易,即便是判断这套房屋何种属性这一项,相关信息也都碎片化独立存在于不同业务部门,过户少则需要两三天,多则一两周。

得益于智能决策支持系统,“办过户立等可取”已不是梦。

炫图