中德互联互通 共建智慧城市新智库
首页 >  智慧城市  > 正文

中德互联互通 共建智慧城市新智库

时间: 2018-07-30     来源: 中国建设报

本报讯 当前,智慧城市正在成为我国新时期对外交流合作的重要领域。近日,中国城市科学研究会与德国国际合作机构(GIZ)在北京召开智慧城市合作研讨及项目发布会。在中德城镇化合作伙伴关系项目框架下,双方签署了在智慧城市领域开展两国合作的备忘录。双方拟聚焦智慧治理与智慧住区两个维度,同时从城市宏观和微观两个视角切入,推动两国智慧城市研究和建设工作。

近年来,欧盟等国家围绕智慧城市的科技研发、应用创新、基础环境等展开了新一轮的政策研究制定和工作部署。我国新型智慧城市建设健康发展需要国际交流协作,并充分吸纳和借鉴全球范围内的先进技术、运营模式和管理经验。同时,我国的城市和企业也积累了大量的智慧城市优秀实践和成功案例,国内成熟产品、技术和运营管理经验可通过多渠道积极融入国际智慧城市潮流与市场,为国外智慧城市发展带去中国经验。

此前,受德国联邦环境、自然保护、建筑及核安全部(BMUB)与中华人民共和国住房和城乡建设部委托,德国国际合作机构和中国城市科学研究会于2016年6月正式开始实施“中德城镇化伙伴关系合作项目”,发挥各自优势,针对智慧城市持续开展紧密合作,促进德国与中国在智慧城市领域的联合研究和技术交流。

据中国城市科学研究会数字城市工程研究中心常务副主任刘朝晖介绍,未来,双方合作将主要聚焦在智慧城市建设中的智慧治理与智慧住区上,兼顾城市宏观和微观的视角,为城市发展奠定良好的总体框架、为城市的每个细胞注入智慧。双方合作项目将促成多项建设成果。在智慧治理方面,两国专家将共同开展中德城市智慧治理的比较研究并形成最佳实践案例,制订智慧城市发展战略的编制指南,研讨城市智慧治理行动路径的标准化对策,共同开展智慧城市的商业模式研发。在智慧住区方面,将形成智慧住区的最佳实践案例,建立包含设计标准、建设标准、运行标准、服务标准、评价标准等在内的智慧住区标准体系,针对既有小区提出智慧化更新实施指南,共同研发智慧住区的建设指南和商业模式。

(杨 洁)

炫图