智慧城市的竞争力之道:创造市民价值
首页 >  智慧城市  > 正文

智慧城市的竞争力之道:创造市民价值

时间: 2018-07-30     来源: 中国建设报

□ 周向红

2018年,腾讯超级大脑、浪潮企业大脑、360安全大脑、阿里ET大脑、百度城市大脑、华为城市大脑、滴滴交通大脑等不断涌现。作为最大的应用场景,城市正被智能化全面改造,迎来新形态。

正如威廉·J·米歇尔在《比特城市》一书中所说,全球性的计算机网络——电子广场颠覆、动摇、彻底重新定义了我们对公共场所、社区和城市生活所持有的观念。

万物互联 数字资源赋予城市竞争力新含义

20世纪90年代,世界信息化时代开启,城市逐渐从二元空间向三元空间发展。

通常所说的一元空间是指物理空间,由城市所处的物理环境和城市物质组成;二元空间指人类社会空间,即人类决策与社会交往的空间;三元空间指赛博空间,即计算机和互联网组成的网络信息空间。智慧城市建设是三元空间彼此协调,规划与产业、生活与社交、社会公共服务三者彼此交融、相互促进的过程。智慧城市已经成为互联网最新趋势与新兴技术的载体。

数字资源已成为城市竞争力的重要组成,万物互联也让万众创新以倍数的方式飞速推进。智慧城市理论研究已成为当前热点话题并在实践中稳步推进。智慧城市领军企业风起云涌,成为中国经济最活跃的板块。

诺贝尔奖获得者斯蒂格利茨曾说过,在21世纪初期,影响世界最大的两件事,一是美国的新技术革命,二是中国的城镇化。智慧城市建设将城镇化与新技术革命融合,无疑会进一步对世界经济和科技发展作出更大贡献。

技术助力城市更新 信息化基础设施全面融入城市建设

目前,中国智慧城市发展已从20世纪90年代~2009年的技术推动阶段、2009年~2011年的愿景推动阶段、2011年~2015年的需求推动阶段进入到现在的城市更新阶段。

中国智慧城市的建设在近10年里已取得巨大成绩,给人们的生活方式、工作方式、学习方式带来了有目共睹的改变。然而,智慧城市发展的思路、技术、标准和政策等还存在不确定性和争论。

随着城镇化进程的加快,中国大量城市进入城市更新阶段。城市更新的实质是通过维护、整治、建设、拆除等方式使城市土地得以经济合理地再利用,并强化城市功能、增进社会福祉、提高生活品质、促进城市健全发展。在城市更新阶段,首先要考虑的是基础设施建设。传统的基础设施包括能源动力、环保水利、交通运输、邮电通信、商用和居住建筑等一系列内容,是企业、居民工作和生活的共同物质基础。经过近十年的推进,城市信息化基础设施已成为城市基础设施的重要环节。但是,有些城市的信息化程度还不高,信息基础设施局限于点对点的传输信息通道的建立;有些城市的信息化系统还只是简单的文档初步电子化和单一业务的计算机化,城市运行和管理基本还停留在各自为政的局面。此外,还存在投资效应与预期相比差距较大、技术与标准规范不统一、信息未能充分共享、政府管理职能条块分割等问题,这也是近年来备受诟病的信息孤岛、信息烟囱。政府各部门独立运营、信息分散、互不联通的局面已引起各方重视。浙江“只要跑一次”、上海“一网通办”就是为了突破瓶颈、破解这些难题。

总之,在城市更新阶段,需要以计算机技术、传感技术、网络技术、多媒体技术和大规模存储技术为基础,将信息以数据的形式进行采集或获取,通过计算机和网络进行统一存储、处理、分析和再现。同时,还需要通过IT基础设施、云计算平台、大数据中心,实现从单一的数据收集到云端管理数据和应用大数据的转变,让智慧城市信息环境中的大数据处理真正服务于城市各类应用。