首页 >  智慧城市  > 正文

安全是智慧城市建设的重中之重

时间: 2018-08-20     来源: 中国建设报

□ 张力平

智慧城市是信息化引领城镇化的过程。然而,其城市级信息化系统是一个体系复杂、应用多样、相互作用的综合性系统,不同部分、不同环境存在着不同的安全隐患。

物联网、云计算、大数据、移动互联网等新技术的网络与信息安全保障技术尚未成熟,所以智慧城市信息通信基础设施及核心技术比较脆弱。如,云端数据资源的高度共享性,使云平台在恶意软件作用下产生数据丢失、IP和身份窃取、金融欺诈和盗窃等隐患。智慧城市把大量智能终端设备和传感器接入智慧网络,由此产生复杂的接入环境、多样化的接入方式、数量庞大的接入终端,带来更复杂的网络与信息安全问题。随着新型智能软件的不断研发和嵌入,移动智能终端成为人们参与智慧生活的首要工具,其面临的安全威胁也更严峻,不仅移动终端系统本身存在巨大的信息安全隐患,移动终端应用中也存在各种安全问题。

智慧城市整合了政府、金融机构、医院、运营商、企业等多方面信息资源,从智能安防到智能电网,从二维码到移动支付,智慧城市民生服务领域不断扩大。与此同时,信息风险领域也在不断扩大。随着人们对智能网络依赖性的增长,个人、家庭的生活信息通过物联网全方位暴露,使个人信息泄露风险增加。智慧城市是城市运行和管理的高级信息化应用,为城市管理人员提供城市运行、管理的大数据。而城市运行、管理的大数据很容易成为网络攻击的显著目标,导致城市管理信息泄密。随着经济、社会运行对这些应用的依赖程度日增,当这些应用系统受到攻击,产生数据破坏、信息丢失时,将对城市运行、管理造成重大打击,并难以恢复,导致城市日常生活瘫痪或造成重大经济损失。

保护网络与信息安全,要坚持技术与管理并重。安全是个动态过程,需要不断对保护技术进行相应提升。安全方案要有针对性,针对某一个或某一类安全威胁而制订。主动防御技术与被动防护技术相结合将成为网络与信息安全技术发展的重点。

炫图