首页 >  智慧城市  > 正文

构建全国数字身份认证体系 让群众少跑腿、数据多跑路

时间: 2018-09-17     来源:

□ 李雪亮

“eID(公民网络电子身份标识)是以密码技术为基础、以智能安全芯片为载体、由公安部公民网络身份识别系统签发给公民的网络电子身份标识,能够在不泄露身份信息的前提下在线远程识别身份。”日前,在由山东省潍坊市人民政府主办的首届全国数字身份论坛暨应用成果发布会上,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广介绍道。

作为国家和山东省首批智慧城市试点示范城市,潍坊市通过eID数字身份构建全国统一数字身份体系,在保护公民隐私的前提下实现多种数字身份认证方式的互通,完美解决了公民现实身份与网络虚拟身份难统一的问题。

据悉,互联网数字身份认证及应用系统是根据《中华人民共和国网络安全法》等法律法规要求,结合公安部第三研究所eID技术,以公安机关户籍、车辆违法、出入境等警务大数据为支撑,通过在线交互等多种认证方式在互联网上完成的惟一数字身份和电子签名认证,并基于“一人一档”形成网络空间二维码电子证照,实现公民个人身份物理世界与网络世界的有效统一,填补网络世界身份监管的空白。

eID数字身份相当于网上公民身份证。eID数字身份以公民身份号码为基础,由“公安部公民网络身份识别系统”通过密码算法为公民生成的数字标记。eID数字身份还可以“变形”。用户在不同网站和APP中留下的数字身份标记并不相同,只有在“公安部公民网络身份识别系统”的后台才能将碎片化的eID数字身份基于密码学技术实现盲匹配。同时,这种匹配需要用户授权,可有效防止用户身份信息泄露。

目前,数字身份认证系统已在潍坊市公安、政务、便民等多个领域得到应用,并取得了初步成效。

潍坊市副市长吴磊称,潍坊市正在着力新旧动能转换、推进科技创新。在数字身份认证及各类应用的基础上,潍坊市研发了各类政务审批和便民服务APP,向政务服务“零跑腿”更近了一步,大幅提高了群众的获得感和满意度。

据潍坊市智慧潍坊建设办公室主任张宝庆介绍,通过数字身份认证后,公民可查询个人身份证、户口本、驾驶证车辆违法等信息,并可在线办理户籍、出入境等业务。

在此次会议上,潍坊市智慧潍坊建设办公室、潍坊市公安局、公安部第三研究所等单位共同签署了《eID数字身份安全应用技术联合创新实验室战略合作协议》和《互联网数字身份认证服务平台建设战略合作协议》,并重点发布了数字身份应用三大成果,即:v积分市民信用系统、移动CA身份管理系统和“零跑腿”掌上政务服务平台。

下一步,潍坊市将进一步推动数字身份认证体系在政务服务、公共安全及民生服务等领域的应用,让居民人人拥有“互联网电子身份证”,实现足不出户即可在互联网上进行户籍、出入境等信息查询和业务办理,让“群众少跑腿、数据多跑路”,为城市数字经济产业发展增添新动力。

炫图