首页 >  智慧城市  > 正文

绿色+智慧 注入社区新动能

时间: 2018-10-26     来源: 中国建设报

马虹 住房和城乡建设部IC卡应用服务中心主任

     全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会副主任

在新时期新形势下,居民对便捷、高效、智能的社区服务需求与日俱增,促进政府优化行政管理服务模式,引导建立健康有序的社区商业服务体系。随着信息技术的高速发展,国内智慧社区建设相关的技术基础已较为扎实,面向移动网络、物联网、智能建筑、智能家居、居家养老等诸多领域的应用产品及模式基本成熟,全面开展智慧社区建设势在必行。

绿色智慧社区的再定义

绿色智慧社区是利用物联网、云计算、移动互联网、信息智能终端等新一代信息技术,通过对各类与居民生活密切相关信息的自动感知、及时传送、及时发布和信息资源的整合共享,实现对社区居民“吃、住、行、游、购、娱、健”生活七大要素的数字化、网络化、智能化、互动化和协同化,让“五化”成为居民工作、生活的主要方式,为居民提供更加安全、便利、舒适、愉悦的生活环境。

作为新型智慧城市建设的核心组成部分,绿色智慧社区建设具有见效快、惠民利民的特征,并能够增强社区居民对新型智慧城市建设的感知度和社会认可度,为新型智慧城市建设的普及和宣传提供强有力的支撑。

绿色智慧社区与传统社区的不同

一是绿色生态、自然和谐。自然融于小区,小区融于自然;配套齐全、服务多样化、文化气息浓厚;邻里互帮互助,繁荣、生机和活力。二是低碳节能、高效便捷。公交、地铁出行率更高;建筑更节能、建筑材料更环保、节能器具使用率更高;人均绿地面积更高。三是数字化。宽带、数字电视全入户,重点区域无线网覆盖;社区一卡通、大数据、社区公共服务综合信息平台等技术应用。四是智慧化。智慧家居、智慧医疗、智慧教育、智慧停车、智慧支付与购物等,全面向“服务型”转型;智慧政务构建社区与城市连接的纽带。

绿色智慧社区云平台赋能

绿色智慧社区云平台是社区建设和运营中枢,以开放、集成、节能为理念,利用社区已有或公共信息资源,为相关应用提供存储、交换、共享、分析等服务,在赋能方面有以下特点:一是提高居民生活质量和幸福指数,实现“任何人(Anyone)在任何时候(Anytime)、任何地点(Anywhere),通过任何方式(Anyway),得到任何服务(Any service)”5A级社区绿色智慧服务管理模式。二是绿色智慧社区建设带来绿色、智慧、宜居社区环境的比较优势,可提高社区住宅楼盘和商业区的附加价值,形成差异化竞争力。三是绿色智慧社区的建设遵循环保、节能的原则,符合国家智慧、低碳、环保的可持续发展潮流,是践行企业公益责任的重要内容。四是绿色智慧社区通过先进的技术手段提升物业管理效率、社区服务质量与品质,降低物业服务成本。

绿色智慧社区顶层规划

开展绿色智慧社区顶层规划咨询,体现以现代科学技术促进社区绿色健康发展的理念,建立绿色环境、生态宜居、智慧服务、社区治理、绿色低碳生活的发展目标,注入绿色智慧社区发展新动能,引导绿色智慧社区管理服务新模式。2014年以来,全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会先后在连云港、青岛、天津、丹阳、太仓、深圳等地开展了绿色智慧社区标准实践试点工作,探索新技术和大数据在社区、家庭应用的新模式,促进标准贯彻实施,并通过试点示范工作,建立起政府、企业、用户共同参与的标准化项目,引导和推动建筑及社区信息化产业积极、健康发展。

炫图