首页 >  智慧城市  > 正文

塑造宜居及 可持续发展的智慧城市

时间: 2018-10-26     来源: 中国建设报

黄添发 新加坡盛裕集团北亚区总经理(建筑师)

当前,世界正主要面临全球气候变暖、环境污染、人口爆炸、资源短缺、交通拥堵以及垃圾围城等问题,严重影响了城市居民的生活,成为城市发展的瓶颈。

新加坡是世界知名的花园国家。当年,新加坡总理李光耀提出“绿化新加坡,建设花园城市”的构想,让这个曾经杂草丛生、沼泽地多、居住环境恶劣的第三世界小国最终华丽转身,成为经济发达、政治稳定、社会团结、民族融合、环境美好的宜居、宜业、宜学、宜游的花园城市,成为全球金融中心、科技中心以及跨国公司设立总部的首选地之一。

新加坡土地面积仅700多平方公里,人口密度约每平方公里7000人,是世界上人口密度最高的城市。在这样人口密集而土地资源匮乏的情况下,新加坡绿化与休闲空间的面积占比达47%,包括30%从未开发的原始森林,也没有出现摊大饼、无序蔓延、交通堵塞等大城市病。这些皆源于科学的城市管理:超前的城市规划理念、成功的租屋政策、畅通的城市交通管理、有效的环境治理等智慧城市管理实践;实行“居者有其屋”计划,并将“产城融合”理念推广,重点体现在城市发展中科学正确地处理规划、建设和管理三者的关系。

在空间和资源有限的情况下,注重可持续发展,推进城市更新和旧园区改造,利用被动式设计、净零耗建筑等,打造经济繁荣、生态良好、社会和谐的宜居城市。例如,纬壹科技园占地200公顷,是新加坡知识经济的地标,聚焦了生物医药、信息通信和传媒产业,是创意和试验的土壤。它为企业家、科学家和研究人员提供了激发智力和创造力、促进互动交流的空间,也是集工作、生活、娱乐和学习于一体的繁荣社区。

新加坡是第一个提出“智慧国计划”的国家,2005年和2014年分别推出了iN2015、iN2025的实施计划,其目标是打造高度透明和利于共享知识的平台,使信息公开化、透明化,让全民能有效预知问题和未来并对症下药;实现精细化管理,使新加坡成为全球信息传媒中心,为国人提供高质量生活,支撑社会经济高质量发展。为此,新加坡在组织建设、人力资源规划、技术准备以及具体实施项目上(如智慧社区建设、电子政务开发等)都进行了大规模投入,取得了令世人称道的成绩。

在这个快速变革的时代,止步不前的城市无法保持竞争力。面对人口老龄化、失业率攀升和资源枯竭等社会问题,城市应不断反思、及早提出应对策略,塑造与世界接轨的独特的城市品牌;更需要高瞻远瞩,为未来发展储备资源。

炫图