首页 >  智慧城市  > 正文

为住房城乡建设智慧化保驾护航

——访全国智标委副主任马虹

时间: 2018-10-26     来源: 中国建设报

□ 本报记者 赵君利

与人们生活关联密切的住房城乡建设领域,在智慧城市建设浪潮下,正在经历革命性巨变。面对迅捷的技术迭代,各细分领域与技术如何“凝心聚力”,实现有机融合,标准编制作为基础工作需最先夯实。

《中国建设报·智慧城市》:国家标准化管理委员会今年批准发布了《智慧城市 顶层设计指南》(GB/T 36333-2018)等10项智慧城市标准,将如何影响智慧城市建设和住房城乡建设领域信息化发展?

马 虹:智慧城市建设与运维如同人体运转,是个有机整体。今年发布的这些标准既包括顶层设计、评价模型等基础通用要求,也包括数据融合、支撑平台等专项技术要求,为智慧城市参与各方提供标准化依据和指导,完善城市治理体系,提高城市治理能力,促进信息技术与城市发展深度融合。

2014年,中共中央、国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》在推进智慧城市建设一节中,提出信息网络宽带化、规划管理信息化、基础设施智能化、公共服务便捷化、产业发展现代化、社会治理精细化的“六化”建设方向。

住房城乡建设领域信息化发展为智慧城市建设提供了有力支持。今年发布的《智慧城市评价模型及基础评价指标体系 第4部分:建设管理》(GB/T 34680.4-2018)就是针对智慧城市在住房城乡建设领域的评价指标要求,由全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会(以下简称“全国智标委”)归口管理。智慧城市建设离不开智慧社区、智能建筑、智能家居等相关领域支撑。用于指导智慧社区建设的国家标准《智慧城市 建筑及居住区综合服务平台通用技术要求》已进入报批阶段。此外,涉及城市基础设施的智慧化管理、物联网智能家居、建筑信息模型、城市智慧卡等方面标准化工作都在有序推进,构建住房城乡建设领域信息化标准体系并推动信息化发展,实现绿色发展的战略目标。

《中国建设报·智慧城市》:面对第4次工业革命与智慧城市建设,住房城乡建设领域发展需要什么样的标准?

马 虹:第4次工业革命浪潮下,信息化建设已遍及城市各个角落,成为城市智慧化治理主要手段。全国智标委归口管理的《数字城市一卡通互联互通 通用技术要求》国家标准,是智慧城市领域一卡通标准化建设的重要成果与案例。截至目前,80个城市和6个项目进入互联互通大平台, 全国互联互通卡发行达3.5亿张,让城市居民在多种场景“一卡通行”。由于互联网产业、新兴技术快速发展,二维码、NFC(近距离无线通信)等支付模式层出不穷,全国智标委适应时代需求,正推动城市智慧卡互联互通充值数据接口国家标准编制工作,规范一卡通互联网充值系统建设和运营,提升其智慧服务水平。

未来,全国智标委还将围绕社区停车难、智能建筑耗能大、智能设备安全等问题,结合生物特征识别、数据库、云平台等新兴技术,开展智慧停车、建筑生命全周期BIM(建筑信息化模型)应用、物联网信息安全等相关标准制定,充分发挥城市智慧卡、智能门锁、智能水表、智能井盖、BIM、数字化城市管理系统等基础性物联网产品、技术、平台在智慧社区、智能建筑、智慧城市建设中的作用。

《中国建设报·智慧城市》:在“一带一路”战略下,如何推动住房城乡建设领域标准走向国际化?

马 虹:目前,智慧城市建设正在国际广泛讨论与实践。“一带一路”战略实施以来,我国参与国际工程的力量逐步增强,如何加强城镇化合作和建设成为重要议题。我国企业在国外承担或参与工程时,标准是重要问题。由于不同国家、地区使用的标准不同,国内外产品、系统、设备、建设模式存在差异,急需标准化工作支撑。

自2016年以来,住房城乡建设部相关部门开展了大量国际标准化研究工作,先后推进《城建建工国际标准化战略研究》、《城乡建设领域国际标准化工作指南》、《城镇建设和建筑工业领域国际标准化战略研究》等,积极引导住房城乡建设领域标准走向国际。

由全国智标委归口管理的《数字化城市管理信息系统》系列国家标准已发布7项,在国内具有成熟的实践经验,全国近900个城市、区(县)、镇等行政区域,在行政管理、治理过程中使用这套系统,成为智慧城市信息化建设、管理、运维的重要手段。按照国际标准化工作要求,全国智标委牵头该系列标准引导的城市基础设施智慧化管理理念和技术,通过系统建设经验、模式推动国际标准研制,并带动系统、产品、模式走向国际市场。

炫图