首页 >  主见智库  > 正文

孙英:发挥“国家队”领军作用联合推动行业绿色发展

时间: 2018-02-07     来源: 中国建设报

进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求我们坚持以人民为中心的发展思想,进一步辨明历史方位,找准我国房地产业发展的新定位、新坐标,切实践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,强化问题导向,在推进高质量的住有所居、建设美丽中国等方面取得新的成绩。

当前,我国房地产业发展面临两方面的突出问题。一方面,城镇住房还存在着质量问题多发、建筑能耗高、功能流线不合理、空间利用不充分、设备管线维修不方便等诸多问题,随着居民收入水平普遍提高,居民住房消费需求已经向住好房转变,需要进一步提高住房的品质,建立以需求为导向的高质量住宅产品生产供应体系;另一方面,在住宅建设使用拆解等过程中,高消耗高污染等问题依然十分突出,在我国大力推进生态文明建设的背景下,急需转变住宅建设的模式,提高资源利用效率,缓解资源环境压力。所以说当前和今后一段时间,实现高质量的住有所居,主要应从提升居住品质水平和降低资源环境负荷两个方面入手,这也是房地产业供给侧结构性改革的主要方向。

早在2011年,中国房地产业协会刘志峰会长就提出为老百姓建设长寿命、高品质、绿色低碳的好房子,并联合中国建筑标准设计研究院和国内一线开发企业,启动了以建筑长寿化、建设产业化、品质优良化和绿色低碳化为核心的百年住宅示范工程。经过5年多的探索实践,已经完工的4个项目全部热销空前,得到了入住业主的称赞,先后荣获了中国土木工程詹天佑奖、中国房地产广厦奖等奖项。

在新时代推动和实现房地产业高质量发展的总体要求下,应该在全行业进一步推广百年住宅建设,并不断汇入更多先进的理念和创新的技术,使之不断完善和发展,引领我国建设高品质可持续的人居环境之路。

党的十九大给我们提出了全新命题和更高要求,中国建设科技集团作为我国工程设计行业领军企业,将立足国家战略和行业发展,加大科技研发投入力度,形成一批支撑性科技创新成果,加大标准编制力度,完善美好人居标准体系,充分发挥设计优势,以精细化设计引领高质量建设,大力推进以设计为龙头的工程总承包,实现住宅建设全生命周期的集成整合和品质提升。

实现高质量的住有所居,满足人民群众的美好生活需要是新时代赋予我们的共同使命与责任,让我们全产业链科研、设计、开发、施工、部品等各企业联合起来,加强交流合作,共同推动我国住宅建设实现高质量发展,向着满足人民美好生活需要的目标阔步前进,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

作者系中国建设科技集团副总裁、中国建筑标准设计研究院董事长

炫图