首页 >  主见智库  > 正文

罗劲荣:践行责任地产以精准扶贫开启乡村振兴

时间: 2018-02-07     来源: 中国建设报

 

房地产龙头企业碧桂园以“希望社会因我们的存在而变得更加美好”为企业使命,20多年来,始终践行责任。

截至2017年年底,碧桂园在全球有15万名员工,纳税额达到347亿元。15万名员工中博士生有1037名,这在房地产公司里面很少见。碧桂园选拔员工的标准有“三个必须”,必须是党员、必须是奖学金的获得者、必须是学生会的干部。

一个企业承担的社会责任越多才能走得越远。在全国前10的房地产企业中,碧桂园房子的售价基本是最低的。2017年在住房城乡建设部的指引下,碧桂园积极推动绿色环保可持续发展,2018年碧桂园将继续推行质量可控的SSGF建筑工艺。

从1997年开始,碧桂园从事教育扶贫相关工作,至今已有21年。碧桂园创办了全免费、纯慈善的两所学校,一个是国华纪念中学,另一个是广东碧桂园职业学院。碧桂园还创办了两个助学基金,一个是1997年杨国强主席以其母亲名义命名的“仲明大学生助学金”,帮助了广东19所大学的贫困生;另一个是“惠妍教育助学基金”,该基金致力于资助顺德整个县(区)上不起学的孩子有书可读,让顺德上不起学的孩子有学可上。

另外,碧桂园在北京大学、清华大学、北京师范大学、中山大学、兰州大学等17所高校设立了奖教学金。其中在北京大学设立的奖学金现已经成为北京大学的“奥斯卡”。

在乡村振兴方面,碧桂园做得也比较早,工作做得扎实。2017年,碧桂园同广东省政府办公厅和省委政策研究室联合打造了乐昌和村、韶关黄塘村两个“美丽乡村”试验点。2018年,又打造了九龙镇河头村帮扶点。

近年来,碧桂园积极主动参与精准扶贫工作,帮扶了潮州的黄正村、汕头的桥陈村,海南琼海市南强村、水口仔村等,两年共捐助10亿元。2017年,碧桂园重点帮扶了广州最大的贫困县——英德县,帮助44791名建档立卡户精准脱贫。其中,在帮扶示范点英德县树山村,以绿色产业发展为龙头,实施了房、路、水、电、网的整村改造。

事实上,很多贫困群众,不是不能劳动,而是缺少可以赖以生存的劳动技能。碧桂园为各地贫困村民提供家政护理、电工、产业技术工人等专业培训机会,通过短期培训,部分学员月薪甚至可达上万元。碧桂园曾在广东佛冈水头镇全线推广月嫂培训,打造了“找月嫂,水头好”的良好口碑,通过碧桂园培训的月嫂最高月薪能拿到1.5万元。

近年来,碧桂园共培训了21857名农民,培训效果良好。例如,采茶技术,没有培训前每位农民每天只能采100多斤茶,通过培训,每天每人能采200斤。碧桂园希望通过农业技能培训,真正振兴相关产业,帮助农民脱贫致富。

作者系碧桂园集团助理总裁、广东省国强公益基金会秘书长

炫图