首页 >  主见智库  > 正文

向巨匠先贤致敬

——写在《百年巨匠》建筑篇开机之际

时间: 2018-04-27     来源: 中国建设报

故宫博物院院长 单霁翔

故宫,是中国古代建筑艺术的集大成之作,也是世界上最大规模的木结构建筑群和最完整的宫殿建筑群,是几百年建筑师的“集体汇报”,是中华民族集体智慧的体现。今天,故宫博物院成为世界上收藏中国文物藏品最多的博物馆,更是世界上观众最多的博物馆。

2015年,《百年巨匠》书法篇曾在故宫博物院举行《百年巨匠·启功》的开机仪式。2018年4月23日,摄制组重回紫禁城,在武英殿前举行《百年巨匠》建筑篇的开机仪式,这是《百年巨匠》从文化艺术领域走向全面反映中国近现代文化先行者新高度的重大标志。

《百年巨匠》建筑篇将展现詹天佑、茅以升、梁思成、杨廷宝四位巨匠大师的人生经历和故事。这四位建筑大师与故宫皆有渊源。回顾近现代的中国建筑发展历史,在国家兴亡、中西文化碰撞的关键时刻,继承祖国优秀传统,吸收西方先进科技,建设有中国特色的建筑,建立有中国特色的建筑体系,这四位建筑大师堪为中流砥柱。故宫作为集中国文化、建筑宏伟范本之大成者,正是大师们仰赖且独立、尊古而创新的重要源泉。

詹天佑主持修建的京张铁路,不仅使得积贫积弱的中华民族在建筑设计施工技术上扬眉吐气,更是把外面的世界与古老的故宫相连,让工业文明走进中国。

茅以升是中国桥梁界的泰斗、土木工程学家、工程教育家,他将学识、经验化作对国家的忠诚与热爱。1958年,在北京修建人民大会堂时,周恩来总理审查工程设计时指出:“要有茅以升的签名来保证。”最终茅以升不负所托,为人民大会堂的结构设计作了全面审查核算,并签上了名字,让故宫有了“年轻的好邻居”。

梁思成是伟大建筑历史学家、建筑教育家和建筑师。他一生传奇的经历,就是中国近现代建筑史最好的注释。他一步步踏遍穷乡僻壤,一寸寸丈量椽檩梁柱,一笔笔勾描图形法式,主持设计建造的人民英雄纪念碑(雕塑部分由刘开渠主持)至今矗立于天安门广场中心。他不仅是清华大学建筑系的奠基者、创始人,更是故宫建筑群的守护者。

杨廷宝是中国近现代建筑设计开拓者,被誉为“近现代中国建筑第一人”。他曾虚心向当时中国营造学社的刘敦桢、梁思成等人学习中国传统建筑艺术法则,努力在“洋为中用”、“古为今用”中探索自己的道路,形成了具有中国特色的建筑风格。

炫图