首页 >  主见智库  > 正文

李斌:工匠精神最重要的是创新

时间: 2018-07-03     来源: 中国建设报

第十一届山东省政协常委、智能制造联盟专家委员会副主任、上海交通大学外聘教授 李斌

工匠精神最重要的一个方面就是创新。

现在,我们已经进入了产业化大变革时代,产品与技术更新速度很快。比如新能源汽车将替代传统汽车,传统汽车的一些零部件可能就会被淘汰、颠覆。如果只是围绕工匠精神讲工匠精神,停滞不前,那么即使企业做得再好,也只能增加成本,或者被淘汰,所以必须要创新。新的工业化时代和信息化相关,建筑产品也应该和其他工业化产品一样,与信息化进行对接。充分利用大数据、云平台对产品进行实时监控,包括产品安全性、客户需求等,利用大数据建立平台形成生态圈。

校企联合、产学研结合,在其他学校有一些实例,效果很好。此次山东建筑大学与济南万科的联合也是个很好的范例。学校有高端人才、科研成果,如何实现落地产业化,需要企业帮助,同时让学生深入一线实习,对教育实践是非常好的促进。

炫图