吴琦:央企房地产整合要从联合走向融合
首页 >  主见智库  > 正文

吴琦:央企房地产整合要从联合走向融合

时间: 2018-08-07     来源: 中国建设报

 

盘古智库高级研究员 吴琦

 

在当前的经济形势和产业趋势下,央企地产企业的重组整合有一定的必要性和重要性,对企业的正向促进作用显而易见。在央企国企改革深入推进的背景下,强强联合等途径在一定程度上有利于提升央企国企的影响力和抗风险能力。

从背景来看,上世纪80年代,国企改革的出发点之一就是要打破政企不分、垄断经营的格局,通过分拆和新设国企,培育充分竞争的市场环境。而本轮国企改革则是以培育具有国际竞争力的世界一流企业为目标,推进同质化企业之间的重组整合,避免国企内耗,形成产业链优势互补,降低经营成本,提升经营效益。对于央企房地产企业来说,重组整合可在一定程度上减少重复建设和无效投资,降低企业之间的恶性竞争。

央企房地产企业重组整合,或带有一些行政干预的色彩,一些不遵守市场规律的行为或带来后顾之忧。其一,行政干预过多,有可能会加重政企不分,以及造成更大的垄断,不利于激发民间资本活力。其二,两家大型企业的重组整合,尤其是企业文化的整合,是一个较长也较为复杂的过程,整合不好甚至可能会出现“1+1<2”的情况。之前一些国企在重组整合过程中,更侧重于组织架构、资源和业务等的重组整合,而忽视了对企业宗旨、经营理念、价值观等企业文化的融合。其三,整合后行政机构太多,不符合国企精简机构、减少管理层级的方向,不利于经营决策权的下放,也不利于调动内部员工的主动性和积极性。此外,由于相关法律制度不完善、内部管理混乱以及低估优质国有资产等原因,国有资产流失的问题在国企兼并重组中不乏案例。

央企地产企业重组整合,不仅是商业行为,也涉及到国家产业政策的实施和国有资产的重组。央企房地产企业重组整合,并不是简单的业务和资源的“加法”,也不是企业数量和机构的“减法”,而是要充分发挥重组整合的“乘法效应”,推动从联合走向融合。

进一步简政放权,培育央企房地产重组整合的市场环境。本轮国企改革要求“坚持社会主义市场经济改革方向”,最终的落脚点是要“建立健全现代企业制度和公司法人治理结构”。实现这一目标的前提和基础是“遵循市场经济规律和企业发展规律”,政府要进一步简政放权,减少对国企兼并重组的行政干预。在制订相关政策时立足宏观经济走势和地产产业发展趋势,从促进企业优化产业布局、提高资源配置效率的角度出发,同时还要避免造成更大垄断以及其他关联交易等问题,营造公平公正的市场竞争环境。此外,更重要的是发挥市场在资源配置中的决定性作用,立足于企业现实状况和未来发展需要,合理选择兼并重组的国企和重组方式,给予企业更大的自主权,提升企业作为市场主体的主观能动性。

加快企业并购立法,奠定央企重组整合的法治基石。目前我国在企业并购方面,尚缺乏统一具体的法律规范,尤其是在国企并购方面,更多地是行政性法规,内容偏宽泛而且可操作性有待提升。要加快建立健全企业并购重组的法律法规和配套制度,加大对国企并购的监管和执法力度,强化信息披露制度,促进国企兼并重组的法治化、规范化,避免国有资产流失,切实维护中小投资者的权益。

切实做好职工安置工作,奠定央企重组整合的群众基础。国企的兼并重组过程也是瘦身健体的过程,这不可避免将面临职工安置的问题。根据国资委的相关要求,“国企兼并重组要把职工利益、职工安置放在第一位置”。这就要求国企在兼并重组的过程中,切实尊重并保障职工的知情权,根据企业发展目标、人力资源现状、职工个人意愿、安置成本等因素,选择成本较低、对职工利益损害最小、造成社会负担最轻的安置方式。

着力推进企业文化融合,打造央企兼并重组的思想指引。文化融合是不同企业文化之间进行接触冲突、融合以及维护的过程。地产国企的文化融合,应在立足双方原有核心价值观和兼并重组战略目标的基础上,选择适宜的文化整合模式,建立有效沟通渠道和学习型团队,重构新的价值观,形成新的企业文化。通过调整强化观念和行为养成提升企业文化的凝聚力,通过利益保障与提升作为基础增强企业文化的吸引力,通过先进的管理制度提高企业文化的融合力。

炫图