首页 >  装配式建筑  > 正文

从试点示范向全市推广

——天津推进装配式建筑纪略

时间: 2018-01-15     来源: 中国建设报

本报记者 陈军 通讯员 云立祥

2017年11月,住房城乡建设部公布第一批装配式建筑示范城市和第一批装配式建筑产业基地名单,天津市榜上有名。当月,天津市城乡建设委员会组织开展全市规模的装配式建筑政策宣传贯彻会,向各机关委局、各区建委及各大建设、设计、生产、施工企业,解读相关政策及相关国家标准。

为了扎实推进装配式建筑从试点示范逐步向全市范围推广,天津市日前再次召开装配式建筑政策推广宣传贯彻会,进一步促进相关单位协同配合,努力实现全行业共同推进装配式建筑发展的良好态势,为建设生态宜居现代化天津作出新贡献。发展改革、规划、房管、建设等部门及各区相关单位、近千人参加了此次推广宣传贯彻会。

积极探索实践 取得初步成效

据天津市城乡建设委员会相关负责人介绍,2017年,天津装配式建筑发展政策保障、技术保障和基地保障日臻完善,装配式建筑项目规模稳步提升,在建的装配式建筑累计超过100万平方米,已完成装配式建筑试点项目4个、建筑面积达20万平方米,形成了良好的发展态势。

天津市城乡建设委员会科技处负责人表示,党的十九大为未来中国的生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线。发展装配式建筑作为建筑领域节能减排、绿色发展的重要举措,面临更加广阔的发展前景。天津市把装配式建筑发展作为重点工作,努力实现新突破,并在项目实施、基地培育、标准化、BIM(建筑信息模型)应用、装配式装修、工程质量等方面加大工作力度,推进装配式建筑发展取得新突破。

通过双青新家园、和苑、中加生态城等项目建设,天津先后开展了混凝土结构预制装配率30%、45%、65%和80%等试点建设,同时在现代木结构装配式建筑方面进行了积极探索,形成了较为成熟的混凝土装配整体剪力墙结构体系、装配整体式框架结构体系、现代木结构装配式技术和模块式钢结构建造技术,为全面推进装配式建筑发展积累了丰富的建设和管理经验。

加强顶层设计 健全技术标准

按照住房城乡建设部和市委、市政府要求,天津市起草了《关于大力发展装配式建筑的实施方案》,加强了顶层设计。在科技、用地、财税、交通等方面提出了具体支持政策和保障措施。2017年10月13日,天津市城乡建设委员会出台了《关于加强装配式建筑建设管理的通知》,对试点推广期装配式建筑的实施范围和实施时间进行了明确,为推进全市装配式建筑项目实施落地提供了制度保障。

天津市不断完善配套措施,制订出台了《天津市装配整体式建筑预制装配率计算细则(试行)》等配套文件,为装配式建筑预制装配率认定、计价和设计文件编制与审查等提供依据和指导。

建立健全技术标准,天津市发布了《天津市钢结构住宅设计规程》等地方标准和图集。组织评审通过《钢管混凝土束组合结构工程施工质量验收规范》等工程建设企业标准,初步建立了装配式建筑从设计、构件生产、施工安装到竣工验收全过程标准规范体系,为发展装配式建筑提供技术支撑。

天津不断加大宣传推广力度,通过组织现场观摩、座谈交流、专家讲座等方式,强化业内交流和合作。天津市城乡建设委员会多次组织开发企业、生产厂家和施工单位召开座谈交流,解决技术问题、推动项目落地;组织召开项目现场观摩和7次技术交流会,约2000余人参加观摩交流,提升从业人员装配式建筑实施能力。

曾经参加过观摩活动的天津盛为利华新型建材技术有限公司总经理卢宝第表示,推广装配式建筑有助于对建筑业转型升级,不论绿色环保工法技艺,还是工程质量时间效率等都将发生巨大的变化与进步。我们是传统保温材料生产安装企业,通过参加市城乡建设委员会组织的现场观摩活动,感受到了前所未有的压力和动力。只有抓住机遇,加快发展装配式建筑相关产业,才能赶上建筑业快速发展的步伐。

炫图