首页 >  装配式建筑  > 正文

蒸压加气混凝土砌块质量亟待提高

时间: 2018-04-02     来源: 中国建设报

蒸压加气混凝土砌块是一种能够有效实现墙体自保温功能的新型墙体材料。由于具有原材料来源广、耐火性能好、生产效率高等特点,蒸压加气混凝土砌块已被广泛应用在工业和民用建筑的内外墙体工程。加工蒸压加气混凝土砌块时可利用大量工业固体废弃物,其废渣掺量可超过70 %,因此,可以享受相关的优惠政策。

蒸压加气混凝土砌块是一种非承重产品,主要当填充墙使用,很多人认为不会影响整个建筑工程的安全,其质量问题往往被忽视。更有甚者,不少生产企业受利润的诱惑,为降低成本,片面追求快速投产和高产量,擅自缩短蒸压加气混凝土砌块的养护周期,导致蒸压加气混凝土砌块的产品质量极不稳定,产品合格率偏低。2013年,贵州省质量技术监督局对全省蒸压加气混凝土砌块生产企业进行产品质量监督抽查,共抽查了40家企业、40个批次的产品,合格品仅有25个批次。2014年,贵州省质量技术监督局对全省蒸压加气混凝土砌块生产企业进行产品质量监督抽查,共抽查了47家企业、47个批次的产品,合格37个批次。

蒸压加气混凝土砌块作为用量较大的新型墙体材料之一,其质量关系到整个新型墙体材料产业和建筑产业,提高蒸压加气混凝土砌块的生产质量时不我待。笔者认为,在提高蒸压加气混凝土砌块生产质量方面,最有效的方法是使用先进的工艺和设备。

树立和加强质量意识

提高蒸压加气混凝土砌块的质量,需要提高生产企业对质量的认识,杜绝“蒸压加气混凝土砌块是一种非承重产品,只是填充墙,不会出事”的想法。产品的质量会直接影响到产品的销售,甚至危及企业的生存。质量问题可能导致企业停产,质量问题带来的索赔,可能导致企业破产。产品质量问题可能带来非常大的风险,因此,任何生产企业都要树立牢固的质量意识。

质量意识强弱最明显的标志是企业有无设立专职的质量管理人员。

建立和健全质量管理制度

由于蒸压加气混凝土砌块享受非常优惠的税收政策,市场需求大,很多企业都是快速建立并飞速投入生产。很多企业对政府的强制要求都采取“先上车,后补票”的办法,质量管理制度就更不用说了。蒸压加气混凝土砌块生产企业质量管理制度也缺失较多,甚至空有形式。建立和健全质量管理制度是提高企业生产管理的基础,没有这个基础,其他质量管理都是空谈。

不少企业担心质量管理制度的运行会导致企业生产成本的增加。笔者认为,这种担心是多余的。好的质量管理不是增加企业成本,而是能创造效益的。过硬的质量管理能够降低产品的废品率,通过提高企业的有效生产率来提高企业的经济效益。在生产蒸压加气混凝土砌块的过程中,废品率比较高。日产量大,废品率又高,这导致不少蒸压加气混凝土砌块企业的废品堆积如山,成为企业一块心病。

要建立和健全质量管理制度,可以参照《加气混凝土制品企业质量管理规程》(以下简称《规程》)。该《规程》从机构、人员、职责、质量管理制度、检验项目和检验频率、原材料质量管理、半成品质量管理、成品质量管理等方面做了较为全面的介绍。质量管理制度可以在运行过程中不断改进,逐步健全。健全质量管理制度需要覆盖从原材料的管理、生产全过程控制到产品出厂检验的全过程。

炫图