首页 >  装配式建筑  > 正文

努力巩固去产能成果

时间: 2018-05-07     来源: 中国建设报

中国工程院院士 刘 玠

中国钢铁发展论坛对宣贯产业政策、引领企业发展和推进交流合作起到了积极的作用。推动钢铁行业转变发展方式,实现企业竞争力的全面提升,钢铁工业和企业应重点做好以下四个方面的工作:

首先,应努力巩固去产能成果,做好2018年化解钢铁产能、钢铁过剩产能工作。把去产能的成果放在突出位置,充分认识工作的重要性、艰巨性、复杂性。在钢铁行业效益回升的背景下要严防违规新增产能、地条钢死灰复燃,避免形成新一轮的产能扩张。

其次,应积极推进实质性去杠杆。去杠杆工作的推进既需要政策支持,也需要行业提高统一认识,更有待于企业自身的加强。

再其次,充分发挥产业优势积极参与“一带一路”建设,牢牢抓住“一带一路”建设发展的机遇,推进一批重大国际产能合作项目建设,探索多途径、多方式走出去寻求合作的机会,重点关注国际产能合作,工程设计施工、技术人才输出以及高铁产业配套的输出领域。

最后,要全面推进绿色制造,在钢铁行业加快推广运用和全面普及先进实用以及成熟可靠的节能环保工艺技术装备,全面建成企业厂区主要污染物排放的环保在线监控体系,加快钢铁行业资源能源回收利用产能的产业发展,推动钢铁企业实现绿色可持续发展。

炫图