首页 >  装配式建筑  > 正文

中国钢铁已具备高质量发展基础

——2018(第九届 )中国钢铁发展论坛嘉宾演讲精选

时间: 2018-05-07     来源: 中国建设报

中国钢铁已具备高质量发展基础

——2018(第九届 )中国钢铁发展论坛嘉宾演讲精选

在中国工程院工程管理学部、冶金工业规划研究院举办的2018年中国钢铁发展论坛上,来自政府、学协会以及有关专家就中国钢铁行业的发展畅所欲言。现摘录部分嘉宾的精彩发言,以飨读者。

严控新增产能 严把产能置换关

工业和信息化部原材料工业司副巡视员 骆铁军

随着钢铁行业供给侧结构性改革的深入开展,特别是化解钢铁过剩产能、打击取缔“地条钢”工作的全面推进,钢铁行业良好发展态势已经显现。要想进一步巩固去产能成效、守住来之不易的良好局面,关键就是要把住新增产能关。

各地各企业要认识到实施产能置换搞建设不是简单为了上项目、拉投资等短期利益。各地要提高站位,把实施产能置换作为统筹实现钢铁行业装备升级、布局优化等结构调整工作的重要途径,促进行业结构优化、提质增效。【详细

 

平稳运行是应对挑战的基础和重要前提

中国钢铁工业协会党委书记、秘书长 刘振江

2015年,钢铁行业经历了新世纪以来最寒冷的“严冬”。2016年、2017年,钢铁行业以化解过剩产能为突破口,取得了功在当代、利在千秋的效果。2018年,我们要力保行业平稳运行,平稳运行是做好一切工作、应对一切挑战的基础和重要前提。

从国内情况看,一季度钢铁行业运行情况基本稳定,但是没达到乐观的预期,主要表现在钢铁产量增加较快、钢厂库存和社会库存都增加较多。值得注意的是,钢铁产量的增速达到5.9%,钢材价格比2017年年底下降了1000多元。基于这种现状,2018年,钢铁行业要谨慎操作,力保平稳。

力保行业平稳运行就要守住供需基本稳定这个底线,平稳运行必须把握以下三个要点。【详细

 

中国钢铁已具备高质量发展基础

中国钢铁工业协会副会长、冶金工业规划研究院院长 李新创

钢铁产业是中国制造业门类中最具全球竞争力的产业之一,已经实现了好产品、好品牌、好价格、好服务、好规模。

中国钢铁产业拥有全球最大、最活跃的内需市场,2017年中国钢材实际消费量占全球钢材消费量的45%左右。中国作为全球最大、最活跃钢材市场的格局在相当长的时间内不会改变,这是中国钢铁产业继续保有、提高竞争力的最强基础。【详细

 

努力巩固去产能成果

中国工程院院士 刘 玠

中国钢铁发展论坛对宣贯产业政策、引领企业发展和推进交流合作起到了积极的作用。推动钢铁行业转变发展方式,实现企业竞争力的全面提升,钢铁工业和企业应重点做好以下四个方面的工作。【详细

 

本报记者宋京平根据录音整理,未经本人核阅。

炫图