首页 >  装配式建筑  > 正文

促进新型绿色墙材的推广应用

时间: 2018-05-07     来源: 中国建设报

毕德鹏

墙体材料是构成建筑物的基础材料,也是建筑部品的重要组成部分,新型墙材推广应用是建材工业推进供给侧结构性改革的有效抓手,墙材革新是大力推进生态文明建设、促进循环经济发展的重要举措。

我国建筑工业化在经历了上世纪70~80年代以“大板建筑”和新型墙体材料改革为代表的阶段后,由于受当时体制、技术及管理水平等方面的局限,其在20世纪90年代以后进入了一个快速的萎缩期。2013年《绿色建筑行动方案》发布后,建筑工业化逐步受到各界关注。如今,面对前所未有的机遇,新的形势下墙材行业如何主动作为,积极转型发展,推动并融入新型建筑工业化发展,已成为墙材行业面临的现实并紧迫的问题。

新背景下的新要求

无论是何种产品,都要在具体产业发展的背景下才能发挥其优势。在我国推进新型建筑工业化,对墙体材料提出了新的要求。

推进新型建筑工业化,要求墙材产品实现部品化、标准化、系列化、通用化、多样化生产,并满足绿色、节能、环保、安全、轻质、高强、多功能等要求;其次要有完善、配套的应用技术,包括设计、施工规范,应用技术规程和验收规程,配套材料、专用施工机具和系统集成技术、连接技术,以及推动通用体系发展的墙材产品目录设计和墙材部品认证制度。

为满足上述要求,墙材行业必须向专业化、规模化、集约化方向发展,实现从原料采集、产品生产、产品销售及售后服务等全过程的信息化管理,从而为建筑工业化提供专业的、可追溯的、安全可靠、配套化、系列化,可实现社会化、商品化供应,并满足各种功能与使用要求的墙材部品和墙材产品。

我们必须清楚地看到,产业当前的发展与新的要求之间还有不小的差距。

我国墙体材料产品相对单一,多数处于产业链的低端。墙材产品中砖和块占了墙材总量的90%以上;具有部品化特征的轻质板材产品发展缓慢,全国墙材生产总量中轻质板材产量不足10%;且多数不能实现标准化、系列化、通用化、多样化生产和供应,功能性、可选性差,与新型建筑工业化的要求还有较大差距。

完善的标准体系是墙材部品、产品在工业化建筑中推广利用的先决条件。目前,我国墙材产品的标准体系不够完善,《烧结空心砖和空心砌块》、《粉煤灰砖》等标准早已不适应建筑业新的发展和节能绿色建筑标准的要求。一些新开发生产的墙材部品、产品未能及时制定与建筑业发展相适应的标准,尤其是应用标准研究严重滞后,缺少相应的设计、施工规范、应用技术规程和验收规程等,且通用设计软件缺乏,影响其在工业化建筑中的应用推广。

总体来看,我国墙材行业仍处在粗放式发展阶段。多数墙材企业技术装备水平低下,经营管理方式落后。除纸面石膏板具有较先进的技术与较大的规模外,多数轻板生产线技术水平不高、单线规模不大,新型墙材仍以低档和中档产品为主。整个墙材行业集约化程度低,且专注于产品生产,后续配套服务延伸不够,难以适应新型建筑工业化对墙材产品的品质及批量化供应的要求。

近年来,我国虽然也开发、发展了一些墙材新技术、新产品,但因科技创新能力不足,适应建筑工业化要求的墙材部品开发力度不够,且适用性、配套性、功能性不够强,市场竞争力不强,缺少可持续发展的后劲。

炫图