首页 >  装配式建筑  > 正文

积极推进砖瓦行业转型发展

时间: 2018-07-02     来源: 中国建设报

□ 孙向远

2017年,中国建材行业取得了预期成果,规模以上的企业主营业务收入实现了5.2万亿元,利润总额达到3740亿元,主营业务收入和利润总额增幅高于工业系统平均增幅。总体来说,建材行业呈现出“五新”发展态势,即:新业态、新阶段、新突破、新格局、新局面。砖瓦行业作为建材行业的重要组成和支撑,要坚持五大发展理念,打赢砖瓦行业四个攻坚战役。

砖瓦行业处于转型发展的关键时期

2017年,工信部等三部委联合下发了《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》,环保部发布了《砖瓦工业大气污染物排放标准》,中国建筑材料联合会和中国砖瓦工业协会联合下发了《推进砖瓦行业供给侧结构性改革打赢四个“攻坚战”的指导意见》等,为推动我国砖瓦行业产业结构大调整起到积极作用。

2017年,我国砖瓦消费市场基本进入平台期,全社会砖产量持续在8000亿块规模,规模化发展是新世纪以来行业发展的主基调,但是,近年来受消费市场转型、需求市场走弱、环保约束持续加大等综合性因素影响,砖瓦行业经济运行压力持续加大,进入下行区间,行业规模化进程明显放缓。

2017年,砖瓦行业经济运行呈现明显下行态势。全年规模以上砖产量5302亿块,比2016年下降0.6%,瓦产量93.7亿片,比上年下降14.4%;规模以上砖瓦和建筑砌块行业主营业务收入3754亿元,比2016年下降1.7%,利润总额250亿元,下降3.7%,销售利润率6.6%,下降0.1个百分点。全行业限额以上固定资产投资1580亿元,下降2.2%,连续两年出现下降。

2018年以来,砖瓦行业延续了2017年的运行态势,产品产量仍在下降,1~2月份规模以上砖产量884亿块,同比下降0.3%;瓦产量10亿片,同比下降5.2%;行业经济效益同比小幅增长,1~2月份规模以上砖瓦及建筑砌块行业主营业务收入437亿元,同比增长2.4%,利润总额32亿元,同比增长2.5%,销售利润率7.3%,与2017年同期持平。

根据以上经济运行情况分析,砖瓦行业面临的突出问题主要表现在以下三个方面:

第一,宏观市场走弱,行业经济运行下行压力继续放大。近几年,随着我国产业结构调整转型,与砖瓦行业密切相关的投资市场有所弱化,2017年全国限额以上固定资产投资增长7.2%,比2016年继续回落0.9个百分点,今年1~2月份全国限额以上固定资产投资同比增长7.9%,比2017年有所回升,但比2016年同期仍然低1个百分点,其中建筑安装工程固定资产投资完成额同比增长仅为7.0%,比2016年回落2.9个百分点。在我国国民经济转型期,投资对砖瓦行业的拉动作用明显弱化,市场需求明显回落,产量、效益双双回落,行业经济运行仍处于下行区间。

第二,行业面临的环保约束持续加大。随着我国社会经济发展,资源环境容量已经形成限制,极端污染天气、生态破坏等问题层出不穷,目前的环境容量已经难以满足产业当前规模下的发展。砖瓦行业作为窑业生产企业首当其中,环保监察日趋严格,严重污染天气条件下停窑、限产和2+26个城市错峰生产成为常态,加大了企业经营成本,技术改造,脱硫除尘设施投入,工艺技术提升等增加了企业资金压力。

第三,行业生产成本压力增大。受生态环境治理、矿产资源税改革、增值税改革等综合因素影响,砖瓦生产用原料成本加大,2017年受市场需求疲软影响,全国砖平均出厂价格比2016年下降1.0%,而生产砖瓦用黏土价格上涨2.5%。2018年以来,砖出厂价格有明显回升,但涨幅明显落后于生产原料价格涨幅;此外,2017年煤炭价格持续上涨,,也抬高了企业生产成本。行业企业受到上游市场减弱、下游原燃料价格上涨的双重因素的影响。

炫图