首页 >  装配式建筑  > 正文

2019年广西将在全区推广装配式建筑

时间: 2018-07-04     来源: 中国建设报

本报讯 为加强各地区装配式建筑推广应用工作经验交流、为全区全面推广装配式建筑打好工作基础,近日,2018年广西装配式建筑观摩会在贺州市举行。会议明确,2019年,装配式建筑将在全区范围内开展推广工作,并形成完善的工作思路和有效的工作方法。

据介绍,2017年,广西共有8个装配式建筑生产基地投产和13个生产基地开工建设,总占地面积约1.5万亩,完成了装配式建筑产业基地从无到有的新发展。2018年,广西景典装配式建筑股份有限公司和贺州通号装配式建筑有限公司等装配式建筑PC产业基地顺利投产等,形成了一定规模的生产能力,广西装配式建筑发展整体形势日趋良好。

虽然广西装配式建筑取得了一定成效,但与发达地区的差距仍很明显,总体发展还比较缓慢,存在部分地区重视不够、认识不够、宣传不够、有畏难情绪、观望多行动少以及相关配套政策滞后、相关技术和产业配套还不完善等问题。

根据会议要求,2019年,装配式建筑将在全区范围内开展推广工作,并形成完善的工作思路和有效的工作方法。

广西住房城乡建设厅要求,各地要加大调研力度,开展大规模讨论和大范围调研,积极探索装配式建筑发展新路径。各单位要加强技术学习,促进企业转型升级。

同时,试点城市住房城乡建设主管部门和质量安全监督机构要结合试点项目和生产基地的建设和运营,一方面加强服务、及时协调解决在示范项目推进过程和生产基地建设过程中遇到的困难和问题,另一方面结合试点项目建设和生产基地运营走出一条路子,建立部品部件的质量控制、安装流程和检测验收等标准,建立整套的监管流程和验收标准,形成完善的质量安全管控体系和长效管理机制,以建造方式变革促进工程建设全过程提质增效。

会后,与会人员还前往贺州通号装配式建筑有限公司生产基地、广西超超新材股份有限公司生产基地进行现场观摩和学习。

(莫 曲 刘文华)

炫图