污染防治,既要打攻坚战也要打持久战
首页 >  装配式建筑  > 正文

污染防治,既要打攻坚战也要打持久战

——冶金工业规划研究院院长李新创谈钢铁工业绿色发展

时间: 2018-08-06     来源: 中国建设报

□ 本报记者 宋京平

“2017年,北京的PM2.5浓度为58微克,完成了‘京60’的目标。很多人认为治霾任务很快就能完成,但2018年‘两会’前后北京的重污染天气足以让我们警醒,防治污染,既要打攻坚战也要打持久战。”中国钢铁工业协会副会长、冶金工业规划研究院院长李新创在2018(第九届)中国钢铁节能减排论坛上如是说。

绿色发展

环保体制机制创新很重要

党的十八大以来,国家开展一系列根本性、开创性、长远性的工作,加快了推进生态文明顶层设计和制度体系建设,建立并实施了中央环境保护督察制度,大力推动绿色发展,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,使生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

从现状看,李新创认为,习近平总书记提出的“地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,各相关部门要履行好生态环境保护职责,使各部门守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力”对环境保护起到了重要的作用。

就钢铁行业来说,在新的环保考核机制下,大力打击了“地方保护主义”,很大程度上减少了某些地方“重发展轻环保、干预环境监测监察执法”的现象,减少了“环保责任难以落实,有法不依、执法不严、违法不究”等问题的发生。

李新创表示,钢铁行业的生态文明建设处于“关键期、攻坚期、窗口期”叠加的关口,一是企业生产成本增高的压力:错峰生产和常态化限产增加生产成本,环保运行成本增加;二是城市钢厂搬迁的压力:越来越多的地方提出城市钢厂搬迁;三是环保治理要求日益提高的压力:排放指标、监测要求、总量指标、环保税费等领域不断加严,并加大了环保执法、督察力度 。

钢铁行业环保工作10年来取得了积极进展,二氧化硫、颗粒物等污染物吨钢排放量降幅高达60%以上。由于我国钢产量居世界首位,钢铁行业二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放量在全部工业行业中分别排名第三、第三、第一,是我国打好蓝天保卫战的主战场之一。

据李新创介绍,经过10多年的治理,钢厂容易解决的环保问题都基本得到解决,钢铁行业大气污染防治工作才刚刚进入深水区,还存在“产业结构和产业布局亟待调整,工艺流程和能源结构亟待优化,交通运输结构亟待转变,环保治理装备水平亟待升级”等问题 。

李新创认为,钢铁行业深化产业结构调整、能源结构调整、交通结构调整的条件已经基本成熟。随着国家化解过剩产能和打击“地条钢”的政策红利释放,钢铁企业效益明显提升,企业的利润水平得到了保证,有足够资金实施环保设备及工艺的改造、升级。

据李新创介绍,中国钢铁企业的环保水平差异较大,有环保水平达到世界先进水平的宝钢、太钢,也有烧结烟气率先达到超低排放的河钢邯钢,还有一批环保意识淡薄的落后企业。值得一提的是,受河北省唐山市、邯郸市政府的委托,冶金工业规划研究院编制了钢铁、焦化行业差别化停限产方案,倒逼企业主动深度治理,取得显著成效。2017年,唐山市空气质量考核结果为优秀;2018年上半年,邯郸市PM2.5降幅在河北省排名第一。

炫图