烧结砖瓦的烟气处理分析
首页 >  装配式建筑  > 正文

烧结砖瓦的烟气处理分析

时间: 2018-08-06     来源: 中国建设报

一、烟气的生成及烟囱排放

随着经济建设的飞速发展,城镇化建设使得城区与烧结砖企业的距离越来越近,地方政府对烧结砖企业烟气污染的影响,越来越重视,这就需要高度关注烧结砖烟气治理,否则烟气污染造成的社会影响,必定对企业的发展带来一定制约。

随着烧结砖企业的发展,烧结砖厂的工艺、设备及技术水平,得到了很大的提升。对于烧结砖烟气的处理,企业已具备逐步采取措施进行处理的能力,从而提升企业形象,减少因烟气污染带来与厂区周边的环境纠纷。

1.烟气的产生

在烧结砖工艺中,常将燃料作为内燃料,掺配到页岩中,也可采用具有一定发热量工业废渣作为内燃料,掺配到制砖原料中。产品烧结过程中,燃料中的部分SO2,与制砖原料中的K2O、Na2O发生反应,生成硫酸盐,留在烧结砖坯体内,成为烧结砖泛霜的因素。部分内燃料及外投煤中的SO2,在烧结过程中,生成含硫烟气。

生产普通烧结砖时,每块产品重量为2.3~2.5千克。每吨产品435~400块,则1万块烧结普通砖的实物煤耗达到623~678kg。生产空心砖时,根据GB13545-2003《烧结空心砖和空心砌块》标准的产品强度等级指标要求,密度等级范围为每立方米产品质量分别≤1100千克和≤800千克。每立方米产品折标砖得到680块,此时,折标砖重量为1.62~1.18千克。则1万块折标砖的实物煤耗仅为439~320kg。空心砖与普通砖相比,1万块砖实物煤耗分别降低189~358千克。

燃料增加,燃烧所需空气量增加,空气过剩系数提高,烟气生成量大幅度提高,烧结砖烟气的治理难度提高。因此,烧结砖生产中,产品须是空心砖或空心砌块。减少烧结砖尾气的生成数量,除有利于尾气处理设备的选型外,同时能提高脱硫效率,降低脱硫设备的运行费用。

2.烟气总量及SO2的排放量

以日产20万块烧结普通砖生产线为例,成型水分为17%、湿坯重3.4kg、干燥残余水分7%、烟气温度为130℃时、每小时所需烟气的体积为13.353万立方米,全天烟气总量约为320万立方米。随着烟气温度的降低,干燥工段后烟气总量有所减少。

以1万块普通砖的煤耗为678.6kg计算,烟气中SO2含量达到20万×6.786kg/万=135.72kg,每小时SO2排放量约为5.53kg。以每立方米烟气中SO2排放量计算,约为0.424mg/m3。

3.烟囱排放

在烧结砖工艺中,利用锅炉引风机将隧道窑烟气送到干燥窑内,对湿坯进行干燥,随着产量、干燥周期、产品规格、原料性能、干燥设备、成型水分等因素的改变,干燥环节所需的烟气温度及体积并不相同,高温烟气经过与湿坯的湿热交换后,烟气最终排放量,主要集中在干燥窑排潮口。此时,烟囱设置在干燥窑排潮口处。采用烟囱高空稀释扩散的方式,可以有效地降低烟气中SO2对环境的污染危害。同时,干燥工艺制度得到改善,干燥产量能够提高。

对于环境敏感因素较多的烧结砖企业,烟囱排放方式,只能在烟气中SO2排放量满足排放标准的情况下应用。

炫图