加快纸面石膏板标准修订时不我待
首页 >  装配式建筑  > 正文

加快纸面石膏板标准修订时不我待

时间: 2018-08-06     来源: 中国建设报

□ 杨冬蕾 杨再银

近30多年来,我国纸面石膏板行业蓬勃发展,国内纸面石膏板先进的生产线最高可以达到年产6000万平方米,北新建材和泰山石膏超过5000万平方米的生产线已经有十几条。由此可见,我国纸面石膏板的生产和技术装备水平有了大幅的提升,部分装备技术已经达到了国际先进水平。尽管纸面石膏板的发展速度很快,以北新为代表的龙头企业生产及技术装备已经达到国际领先水平,但整个行业与国外发达国家相比,在产品质量、产品结构等方面还有一定的差距。这主要是由于我国纸面石膏板的应用技术单一,缺乏专业和规范性。若要提高我国纸面石膏板整体产业水平,首先要提高行业现行标准,向国际标准看齐。

标准建设对产品市场的培育和引导市场的健康发展起着举足轻重的作用。通过制修订标准,可提高产品技术指标推进供给侧结构性改革,杜绝劣币驱逐良币的现象发生。2018年1月1日颁布实施的《标准化法》、2017年12月25日由原质检总局、国家标准委、民政部发布的《团体标准管理规定(试行)》是我国标准发展的最新纲领性文件。石膏行业标准必将向以下几个方向发展:健全标准体系;提高标准指标;制定国家强制性标准或者强制性标准条款;有必要大力发展团体标准;标准走出去。

我国现行国家标准GB/T9775-2008《纸面石膏板》,采用国际标准ISO6308-1980《石膏板规范》。GB/T9775-2008与ISO6308-1980相比存在技术性差异,ISO6308-1980于2002年修订后现已废止。经过近十年的发展,纸面石膏板需要向住宅内隔墙领域推广,护面纸染色等问题有待解决,因此国家标准的再修订任务迫在眉睫。

国外“纸面石膏板”相关标准有:ASTMC1396-2017《石膏板标准规范》美国材料与试验协会标准;EN520-2004+A1-2009《石膏板-定义、要求和试验方法》英国采用的欧盟标准;JISA6901-2005《石膏板》日本工业标准等。通过对比可以发现,各国按照实际的应用情况和需求,将纸面石膏板进行了分类,但我国纸面石膏板的分类仅有四种,产品种类明显少于发达国家。由相关资料可见,欧洲国家纸面石膏板的棱边形状更多元化,纸面石膏板的应用更为灵活。

在产品的规格尺寸方面,美国的标准相对于其他国家标准规定得更为细致,根据石膏板的种类不同规定了不同的尺寸规格,对比我国标准,吊顶和墙面的规格尺寸没有区分。吊顶用石膏板的厚度可以比墙面用石膏板薄一些,这不但有利于减轻石膏板的自身重量,而且还节省了原料资源。我国标准中规定的尺寸偏差范围较宽,产品尺寸浮动较大。

炫图