应建立脚手架质量安全追溯体系
首页 >  装配式建筑  > 正文

应建立脚手架质量安全追溯体系

时间: 2018-08-06     来源: 中国建设报

□ 马利军

当前,全国每年在建工程中脚手架工程总费用已达5000亿元以上,体量十分巨大。同时,脚手架坍塌事故屡见不鲜,层出不穷,模架体系坍塌已成为建筑施工事故的主要类型之一。纵览住房城乡建设部以及各省、直辖市住房城乡建设厅的安全规章制度,模板脚手架支撑体系安全部分均占有重要的章节。据不完全统计,近8年来,脚手架事故占建筑施工事故的20%以上,脚手架坍塌事故占建筑施工事故较大事故中死亡人数的25%以上。

对事故的调查统计研究表明,模板支撑系统坍塌是脚手架坍塌的主要类型,其中扣件式脚手架最为突出。主要原因有三点:一是材料不合格;二是设计和施工方案的因素,立杆间距、步距和剪刀撑、扫地杆和连墙件等不合理的设计;三是施工管理的因素,现场管理、安全培训、技术交底和楼板浇筑次序等。

以脚手架材料为例。当前,我国的脚手架钢管年产量近1000万吨,存量达几千万吨。有关专家在《我国建筑施工脚手架坍塌事故分析》中指出,劣质、超期使用和壁厚不合格的钢管占80%以上,扣件总量有10亿个~12亿个,其中90%左右为不合格产品。据抽样统计分析显示,坍塌脚手架的钢管、扣件100%均不合格,钢管厚度平均较规范少15%以上,扣件重量少于25%以上,同时存在锈蚀、弯曲等问题。

一直以来,政府和监管部门对脚手架的安全给予了高度重视,并出台了多项安全规定。尽管制度和标准制定得相当严密,但是在脚手架进场的检查中,仍然存在着诸多问题。在实践中,产品质量合格证往往是以批次来结算的,即每批次脚手架仅仅通用数个合格证,这样就存在着多种可能性。材料强度的检测抽样率较低能否真实反映群体特征,是否完全;封闭的脚手架产品体系的壁厚能否全面测定。在各类脚手架产品的标识中,种类繁多,然而现场绝大多数并无标识,更多产品标识是可以移除的。

标准标识制度在实际中可操作性执行上客观存在的困难,造成了一些安全的隐患,主要问题有四点:一是薄壁管充当标准管使用。外径相同的钢管,壁厚3.6毫米和壁厚2.75毫米截面积相差28%,与2.5毫米壁厚的钢管截面积相差40%,在脚手架市场销售按吨计价,租赁按米、天计价的基础上,以薄代厚,以次充好现象普遍存在。二是同一企业不同年份、不同批次的产品混合使用。由于脚手架产品材质和生产制造工艺的不同,质量并不统一。三是不同企业产品交叉使用。由于各企业加工能力、制造工艺和质量控制差异很大,而大型工地往往使用多家产品,在施工现场容易混用,难以区分。四是材质强度不够的产品、被改造加工的产品,已经被质检出有问题的产品等等,在实践中往往带病上岗,移花接木,重新使用。

笔者认为,现有的制度和标准体系不能建立起充分的产品可追溯流程,存在追溯链条脱节,缺陷批次产品召回乏力、样本重复检测和不充分检测并存等现状。在产品质量上,依照现有的不完善的构配件检查和验收制度,有着应用的局限和困难。

因此,安全隐患在施工中成为了悬在施工现场的“达摩克利斯之剑”。按照墨菲定律,质量最不合格的产品隐藏的风险往往会发生,脚手架单件产品的缺陷有时就会带来整体系统的安全风险。能否在现有的制度体系基础上,改良产品可追溯制度,组合成一种更加有效的方法呢?

物勒工名制度,也许可以为脚手架质量管控体系建设提供一种可以参考且可操作性和实践性强的解决方案。

首先,应该明确增量的管控,脚手架新制造的产品,其主要构配件的标识推荐选用字母+数字标识,企业新制造产品在主要构配件上应清晰标识生产年份、生产省市和厂家、材料安全相关负责人等。标识的选用可以采用U型的无应力钢印、彩印的牢固贴纸、钢制或粘贴二维码等等,成本能够控制得非常低。

其次,新产品必须保持清晰、完整的产品标识,在涂漆后标识必须清晰、完整地保留或框出其位置。在产品的生命周期中,产品标识在加工中自然失去(分割或被加工),应在产品标识失去之前进行标识移植,使用方要配备必要的标识工具。

再其次,存量的整合是极大的挑战,脚手架的市场是利润非常稀薄的市场,企业生存的压力很大。市场中原有的脚手架巨大存量,能否在保证强度的前提下,以非常低的成本,构件新的标识体系,需要行业集体的智慧和奉献。存量脚手架应该在抽样检测的基础上,按照检测报告的记录,进行年份、等级和规格标识。分级、分类管理,对于优质的产品给予绿色肯定标识,对于腐蚀严重和壁厚极薄的产品必须淘汰。规则的制定既要充分考虑施工人员生命的尊崇、时代的要求、安全保障必须提高的背景,也需要充分考虑经营者的利益,给予无标识产品现有条件下在设计安全系数约束下的合理使用,给予时间和批次的阶段性产品更新迭代空间。

最后,流通环节追溯体系的建设也是至关重要的。要充分发挥企业主体作用,采用互联网时代技术手段采集、留存信息,建设信息化的追溯体系。

在推进的过程中,环节和方式可以是多种多样的。脚手架种类丰富,可以选择某种类型轮扣或者盘扣作为试点类型,区域的试验也可以局部首先试行,视其效果逐步修正与推广。这也需要政府的税收等方面的支持,将脚手架作为安全产品设备提供企业所得税优惠支持。

值得欣慰的是,越来越多的脚手架企业主动做到品牌识别,在产品的明显位置刻上LOGO和追溯标识,在取得良好经济效益的同时,也在累积丰厚的品牌资产。特别是盘扣脚手架的大力推动,主动增加品牌标识的一大批企业如雨后春笋一般的涌来,日益形成一种崭新的局面。这些企业标识产品往往安全性很高,为行业安全和信誉提升作出了突出的贡献。

中国脚手架行业的现代化之路,再也不能延续“低价成本竞争,安全线上徘徊,付出沉重代价”的传统方式和发展模式。未来的国内脚手架市场,需要一个更高品质、更加安全的市场。这个任务是艰巨的,但我们有着无穷的信心和力量去迎接这些挑战。

延伸阅读

《礼记》记载:“物勒工名,以考其诚,工有不当,必行其罪,以究其情。”“物勒工名”的本义,是在器物制作和工程建造中刻上制造者的名字,构造出一种完整的质量追溯体系,这在历史上对保障产品和工程建筑质量起到了至关重要的作用。

作者系中国模板脚手架协会副秘书长

炫图