构为媒架桥梁
首页 >  装配式建筑  > 正文

构为媒架桥梁

——日本钢结构建筑技术交流活动综述

时间: 2018-08-06     来源: 中国建设报

□ 胡育科

根据企业要求以及推进装配式钢结构建筑的需要,应日本钢结构行业协会的邀请,中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会组织由行业专家、企业家和技术研发人员组成的考察团赴日本进行了为期7天的交流活动,通过实地走访、参观,了解了情况、看到了差距、澄清了一些模糊的认识、密切了中日同行之间的关系,取得预期效果。

交流参观收获丰

在日本,考察团在与日本铁骨评价中心、日本铁骨建设业协会、日本钢构造协会、日本海外人才育成协会交流的过程中,了解到日本钢结构建筑在推广、应用方面的情况,钢结构住宅市场的应用水平和状况,钢结构技术、材料、工艺等方面的情况,政府、行业组织在钢结构建筑推广中的角色、职能、作用等,并就钢结构制造、建造技术、产品评价认定情况、钢结构人才培养等内容进行了详细沟通,收获多多。

通过走访关西涂料、积水建设钢结构研究所、日吉华装饰板材生产企业,参观钢结构住宅抗震体验台、钢结构住宅研发展示中心,了解日本企业在钢结构住宅隔震技术、节能技术、绿色设计方面的理念以及钢结构防火、防腐技术和绿色涂装技术。

在参观东京“天空之树”、京都地铁站及交通枢纽钢结构工程时,考察团与日本同行就钢结构加工的精度、质量、结构接点技术、围护材料和施工技术等进行了讨论。

总体来说,有四个方面的主要收获:

首先,更新了对日本钢结构建筑应用的了解。通过技术交流,对日本钢结构在建筑领域的应用有了直观认识,日本住宅投资主体是民间投资,2~3层低层住宅是主流,对国内钢结构企业在新技术、新材料应用方面启发较大。

2015年度日本建筑业总投资51兆日元,其中政府投资的比例占42.3%、民间(社会)投资占57.7%。在政府的投资中,住宅建筑占1.4%、非住宅类建筑占3.9%、土木建设占37%;在民间投资中,住宅类建筑占28.4%、非住宅类建筑占19.6%、土木建设占9.7%。

其次,日本企业对自有核心技术的保护意识强。尽管日方对核心技术研发内容、研究所的参观都不让拍照,只是侧重介绍产品性能和品质,但是通过了解和现场交流,提问问答,考察团的收获还是很大的。在住宅外墙板展示、集成卫浴产品,预埋螺栓精度控制磨具等方面都留下深刻印象。

再其次,了解到当前日本钢结构建筑主流结构体系。在日本看到的在建钢结构住宅和商业项目,主体结构多采用冷弯成型方矩管柱+隔板贯通式H梁框架体系,该结构体系设计简单实用、与消能减震技术结合最佳,具有工业化生产程度高、现场装配化程度高、构件运输方便的特点,根据建筑高度选择不同的管径、板厚,可满足一般高层建筑需要。

最后,考察团成员提交总结踊跃。回国后,协会收到10份参加此次技术交流活动相关人员的总结报告,他们从不同方面总结了交流访问的成果,并结合国内结构体系应用和自己从事的设计、技术、施工管理工作畅谈感想。

炫图