首页 >  装配式建筑  > 正文

长春轨道交通建设创新采用装配式工法

时间: 2018-09-06     来源: 中国建设报

本报讯 记者赵大民 牛兆锋报道 吉林省长春市城市轨道交通2号线一期工程日前正式通车试运营,标志着长春轨道交通线网十字环线主构架形成,长春城市轨道交通正式步入网格化运营时代。据了解,在该工程主体建设中,有4座车站采用了预制装配式施工,这是国内首次将装配式工法应用于地铁工程建设。

“我们承建的建设广场站是国内第一个位于城市繁华核心区的‘装配式’车站,有效施工区域更小,材料转运更难,施工难度更大。”项目经理范慧峰介绍说。为保证施工顺利开展,项目部派技术人员到已施工单位学习、改造装配台车,并成立技术科研小组和专业拼装队伍。在118米装配段的施工过程中,项目部先后研制出预制装配台车快速定位装置、实时位移数据反馈系统等5项创新成果,既节约成本,又提高施工效率,仅用65天完成装配施工,创下全国装配式车站施工时间最短记录,并为今后类似施工积累了宝贵经验。

据了解,该工程在土建施工过程中广泛使用新技术,除首次应用雷达探测技术探测地质情况,利用能“探视黑暗”的雷达“千里眼”预知相关地质数据外,工程采用信息化安全报警监测平台,任何一处工作面出现异常变形,系统都会自动报警。两项新技术的应用确保了施工安全和工程质量。

炫图