首页 >  装配式建筑  > 正文

推广钢结构住宅 质量要上去,造价要下来

时间: 2018-10-22     来源:

□ 胡育科

“大力发展钢结构和装配式建筑”,钢结构住宅不可或缺。我国每年城镇住宅、保障性住房建设占到新建建筑面积70%以上,应该通过技术创新,全面提升性能、品质,来提高钢结构住宅市场比重。

经过20年来的研发、推广,钢结构住宅已经取得了一些成绩,形成了具有中国特色的结构体系、围护板材、配套部品生产和管理体系,在缺乏技术经验、产业化环境的条件下,有了一批规模、影响较大的示范项目。据了解,2017年以来,国内规模100万平方米以上钢结构住宅项目有两个,10万平方米以上的钢结构住宅项目有13个,总建筑面积为460余万平方米。

但是,也要看到,钢结构住宅应用情况并不尽如人意,“防火防腐问题多” “钢结构不适合住宅建设”、“钢结构住宅成本高、质量差”等一直是业界争论不休的问题,政府和消费者对质量“心存疑虑”。

目前在建的钢结构住宅造价偏高是事实,有些投入使用的钢结构住宅,给开发商、消费者留下了成本高、工程进度不快、配套材料不成熟等诟病,使钢结构住宅叫好不叫座。

尽管目前钢结构住宅确实存在一些问题,我认为,对钢结构住宅不能一棍子打死,目前没有做好并不等于以后做不好,有问题可以解决问题,不能放大问题,以偏概全。从发达国家的应用,到现阶段生态保护、建筑业转型和抗震防灾要求,我国钢结构住宅还远没有达到应该发展的目标和水平。

当前,最主要的是坚定信心,贯彻落实《关于大力发展装配式建筑指导意见》,通过设计、生产、施工单位协同研发,找准问题,通过技术创新,把钢结构住宅性能品质提升上去,把钢结构住宅的成本造价降下来,这是解决问题的根本途径。

质量如何搞上去?

2017年9月,中共中央国务院印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》,由高速度转向高质量、高效益发展,这是装配式建筑推广的一个重要转折点。对钢结构住宅来说,政府关注、市场期待,消费者提出更高要求,必须正视面临的问题,把质量搞上去,为此,行业应该重视以下五个问题:

第一,坚持质量为核心。没有质量,就没有钢结构住宅的一切,要摆正质量与利益的关系,住宅是老百姓实现美好生活,改善生活品质的载体,是关系到千家万户幸福、平安的建筑产品,必须把质量放到第一位。针对钢材特性做好防火防腐,确保结构安全;按照住宅全生命期选择可靠的结构、围护墙材、配套部品和可靠的连接工艺、密封材料,让钢结构住户舒适放心。

第二,严把工程验收环节。对钢结构住宅,不能按传统施工组织,施工人员应具备技术素质和岗位培训,加强对住宅钢梁柱构件加工、焊接、安装质量控制;对构件加工、运输、安装全过程质量管控,现场焊接、材料验收、关键部位质量与责任制的落实,是装配施工的基本要求。今后钢结构住宅的趋势,应是一体化装修的成品房交验,生产者要从自建自住标准来造房子。

第三,材料技术升级。从住宅整体性要求,研发成套技术体系,不仅关注结构,还要持续改进墙板、门窗、管线和部品连接、安装工艺,完善住宅各功能系统集成水平。钢结构住宅同结构与围护材料理化指标不同,可靠连接及密封技术、材料相容性耐久性技术处理是难题,要坚持问题导向,解决好钢材与水泥基材料的连接问题。从目前一些质量问题看,多是板与板、板与柱、板与梁接点部位,解决的根本路径是材料升级。

第四,专注细节质量。钢结构住宅交验时,住户关注更多的是装饰材料、门窗管线等外露部品,坚持为住户负责,各种接点、板缝处理、密封材料的可靠性、耐久性严格把关,坚持细部做精做细;钢结构住宅作为工业化产品,应该连住宅使用说明书一起提供给用户,同时交上建造者郑重的承诺。这方面要学习日本先进的人性化设计理念、绿色环保的理念、舒适安全的理念,用工匠的耐心、细心,打造精品。

第五,追求可靠耐久性。对钢结构住宅,不一定要追求很高的数字化、智能化水平,但一定要满足老百姓对住宅最基本的使用功能、性能要求。如果住宅质量不好,出现装修材料脱落、保温隔音差等问题,都会对钢结构住宅的推广造成伤害。现在有些项目非常适合采用钢结构体系,但往往是业主最终决定放弃,价格并不是决定因素,担忧成品质量才是根本动因。

炫图