首页 >  专题报道  > 正文

图说中国建筑企业高峰论坛

时间: 2017-12-26     来源:

中国建筑企业高峰论坛成立于2001年,经过17年锤炼,业已成长为中国建筑业界最具影响力的行业盛会之一。

17年来,论坛凝聚了众多行业内外精英的智慧和实践经验,成为行业发展不可多得的宝贵财富。通过深度调研与报道、主旨演讲与对话、设置主题论坛、编制论文集等多种方式,论坛将行业精英的真知灼见与积极作为广泛传播,使之成为普惠全行业的精神食粮,助力行业转型。

17年来,论坛的参与者几乎覆盖了各级主管部门领导,同时也涵盖了中国建筑行业各种所有制的企业家群体。由此,高峰论坛不仅成为业内同行的交流平台,亦成了企业与政府主管部门的沟通媒介,成了主管部门了解建筑业企业家的呼声和建议的“快捷通道”,并成了行业固定的对话平台。

17年来,论坛始终没有忘记自身肩负的使命和责任,始终秉持“服务社会、服务行业、服务企业”的宗旨,发挥着行业政策库、思想库、智力库和企业家重要联谊平台的作用,为行业共同的梦想——营造更加开放和竞争有序的市场环境、促进建筑业快速发展而不懈努力。


图为首届论坛会场。 

2001年,“申奥”成功、顺利加入WTO为中国的各行各业带来了一系列红利,但对于习惯了粗放式发展的建筑业及其企业,体会到的是更为沉重的危机感,既源于秩序重建下的种种挑战,也来自于能否把握机遇的不确定。怀揣为中国建筑业提供思想碰撞、信息互动、合作联谊常规机制,打造建筑企业旗舰、提高建筑企业整体素质的初心,在原建设部副部长谭庆琏的倡议下,中国建设报社和国内20家大型建筑企业共同发起举办中国建筑企业高峰论坛。

在第一届成功召开的基础上,为使论坛发展更贴合行业、企业需求,将论坛打造成为行业领先的交流、沟通平台,第一次论坛理事长会议召开。通过会议,论坛确立了基本组织形式,前期展开深度调研、听取一线心声,论坛中设置主旨演讲与对话、主题论坛和编制论文集等传统得以延续。十七年来,历届理事会成员都是业内具有影响力的专家、企业家,理事会制度对论坛的健康发展起到了促进、监督作用。


图为第一次理事长会议参会代表合影。 

 2006年,中国建筑企业高峰论坛已连续召开六届,形成了一定的影响力,并开始拥有一大批忠实“粉丝”,众多行业企业和同仁为论坛的顺利召开倾注了大量心血。走过十七个春秋、历经十五届,论坛始终不忘初心,一直将“行业需求、企业诉求”置于首位,这是其能够始终吸引大家热情参与的最重要原因。在未来的发展中,这也是论坛必须坚持的基本准则。


图为第六届论坛“特别贡献奖”获奖人员上台领奖。

 中国建筑业受政策与宏观经济形势影响明显,政策的变化,往往会带来建筑业发展方向与方式的改变。因此,每届论坛都会通过深入企业开展调研、研讨会等形式确定主旨、议题。为了让论坛的相关信息及时传递到业内外,召开新闻发布会,借助新闻媒体的作用和影响力,吸引更多的朋友积极参与论坛、提升论坛论坛品牌知名度便成为了惯例。在新闻发布会上,通过主办单位、行业主管部门领导和企业家的介绍,业界能够第一时间了解行业发展最新形势和最新发展动态。


图为第七届论坛新闻发布会

 每届论坛召开前,理事会研究讨论后,都会选择具有一定代表性的地区作为会议举办地,第一届在北京市、第二届在辽宁省大连市、第五届在陕西省西安市、第六届在湖南省长沙市、第七届在江苏省南通市、第九届在广西省南宁市、第十二届在浙江省绍兴市……选择不同的地点,一方面是想介绍当地建筑业改革发展创新、挖掘当地先进企业的转型经验;另一方面也是想通过交流,促进各地建筑业的沟通、合作,形成优势互补。因此,每届论坛的参观考察都是与会嘉宾们最喜爱的环节。


图为第十二届论坛嘉宾参观考察宝业集团。 

 十七年、十五届论坛,可以看出几个发展趋势:一是参与的人数越来越多、层次越来越高。论坛的参与对象几乎囊括了各级主管部门领导,同时也涵盖了中国建筑行业各种所有制的企业家群体。二是覆盖的企业范围越来越广。从最初的20家发起单位到建筑业企业广泛参与、从参与企业多为施工企业到涵盖装饰装修、安装、水利水电和铁路建设等各行业,论坛的受重视层次越来越高。三是平台作用凸显。一年一届的中国建筑企业高峰论坛,不仅成为了宣传地方建筑业的重要窗口,也成为了业界交流、联谊、合作的最佳平台。


图为第十三届论坛会场全景。 

 每年的论坛,最受关注的当属主旨、议题的拟定。主旨、议题是论坛理事会成员和专家学者深入一线调研、讨论的“结晶”,最贴合行业改革形势、最符合行业企业改革转型需求。论坛召开期间,行业专家、企业家会围绕主旨、议题进行深入解读和讨论,为行业健康发展建言献策、为企业转型贡献智慧。而这,也是论坛“行业政策库、思想库、智力库”这一评价的由来。尤其是在“嘉宾对话”环节,论坛往往会邀请主管部门领导、行业协会负责人、相关专题专家和企业家共聚一堂,就行业企业共同关心的话题深入剖析,受到了越来越多与会嘉宾的欢迎。

当前建筑业发展来到了一个转折期,如何强强联合,抱团发展,共同应对当前建筑市场是当前建筑业发展面临的一个重大课题。论坛的使命之一就是以“国民共进”为目标,持续推动“国民合作”。特别是要在国家“一带一路”战略引领下,发挥各自优势,抱团合作、共赢发展,打造“中国建造”品牌。

中天建设集团与中国建筑科学研究院签约仪式

第十五届论坛上,东阳市6家特级企业分别与中国建筑科学研究院等5家国企以及国内房地产知名企业——雅居乐地产置业有限公司签订了合作协议,旨在强化国民合作的意义,倡导共生共赢,为促进建筑业健康持续发展贡献力量。

炫图