政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国住建行业技术能手开始推荐申报
     七部委公布全国重点镇名单
     国务院办公厅印发通知进一步加强棚户区 ...
     住房城乡建设部下发通知要求全面推进建 ...
     住房城乡建设部印发新版《工程建设工法 ...
     5家企业资质申报弄虚作假
     5部门发文推进无障碍改造
     全国建设行业技能竞赛圆满落幕
     社区养老设施将获规划政策支持
     住房城乡建设部等四部门联合发文要求做 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 图片新闻
上海自然博物馆新馆竣工亮相
 
  来源:中国建设报     2014-08-09
 
 

日前,由上海建工二建集团主承建的上海自然博物馆新馆工程顺利竣工验收,全面布展工作正紧张有序展开,预计今年年底前正式对外开放。

被业界誉为“城市绿螺”的上海自然博物馆新馆位于上海市静安雕塑公园地块内,总建筑面积4.51万平方米,地上3层、地下2层,地上总高度18米。其建筑形态的设计灵感来源于绿螺的壳体外形,秉承了“以人为本、师法自然”的设计理念,整座场馆展现出传统建筑文化精粹与整体环境的相融合、优美建筑形态与良好节能效果的相融合、空间布局实用性与永续发展的前瞻性相融合的建筑风格。

据上海建工二建集团项目经理袁建国介绍,该馆的清水混凝土立面极富观赏性,施工质量受到业内专家好评,相关课题成果“异形立面清水混凝土结构质量提高”获2014年全国工程建设优秀QC(质量控制)小组活动成果一等奖。与此同时,场馆建设充分融合了“人与自然和谐相处”的自然精神,集成了建筑节能幕墙、地源热泵技术、太阳能综合利用、自然光导光技术等12项生态节能技术,成为绿色、生态、节能、智能建筑的典范,也是目前国内领先世界水平的现代化综合性自然博物馆。

 本报记者 丁艳彬 通讯员 顾庆生 摄影报道