政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     易军在部安全生产管理委员会全体会议上 ...
     我国世界遗产总数达50项
     部办公厅通报5月全国建筑施工转包违法分...
     湖北神农架申遗成功
     山东龙口工地升降机坠落致八人死亡 部督...
     湖北住房城乡建设厅20个督察组赴防汛一线
     住房城乡建设部等三部门部署清理规范工 ...
     首期中国传统村落保护发展培训班举办
     国务院印发《决定》减少建设工程防雷重 ...
     地下空间开发利用“十三五”规划发布
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻
住房城乡建设部办公厅紧急通知要求加强汛期建筑施工安全生产工作
 
  来源:中国建设报     2016-07-25
 
 

    本报讯 当前,我国正值汛期,天气气候异常复杂,暴雨、大风、雷电等极端天气增加,洪水、滑坡、泥石流等自然灾害频发,给建筑施工安全生产带来极大威胁。为认真贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,住房城乡建设部办公厅日前下发紧急通知,要求各地切实加强汛期建筑施工安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。

    通知要求各地住房城乡建设主管部门要高度重视,进一步强化安全生产红线意识和责任意识,把防范事故作为当前建筑施工安全生产工作的首要任务,对汛期安全生产工作进行再动员、再部署,对前期工作措施进行再检查、再落实,确保汛期安全生产的各项要求传达到每个企业、每个项目。要根据本地区特点,严格督促企业根据天气情况合理安排施工活动,强化施工现场隐患排查,确保各项防护措施满足汛期安全生产的需要。严密关注极端天气对深基坑、起重吊装、高空作业等带来的不利影响,加强对基坑周边的监控。要做好塔吊、施工升降机等垂直运输设备的安全检查工作。加强地铁施工安全生产管理,按照地铁施工应急预案,一旦出现雨水倒灌、管涌、突涌、坍塌等突发险情,要立即组织现场科学抢险,保障人员生命安全,避免次生灾害发生。根据气象预警等级,可暂停部分地铁线路施工。各地要督促企业加强施工现场宿舍、工棚等临时设施安全管理,科学选址,避开滑坡、泥石流、山洪等灾害地段。要切实加强汛期建筑施工安全生产应急工作,提高应急处置和保障能力。要加强与有关部门的沟通和配合,发布预警通知,提前部署防范工作。主要领导和工作人员要坚守岗位,发现险情应立即组织应急救援并及时上报。

    (宗边)