政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻
住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安全责任人名单
 
  来源:中国建设报     2017-04-18
 
 

本报讯 记者刘喆报道 为深入贯彻《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》精神,全面落实国务院补齐城市排水防涝能力“补短板”的工作部署,做好2017年汛期安全度汛工作,日前,住房城乡建设部依据《城镇排水与污水处理条例》,首次以通告形式公布了全国城市排水防涝安全责任人及3619个重要易涝点责任人名单,以严格落实城市人民政府排水防涝工作主体责任。通告要求,各责任人要切实履行城市排水防涝工作职责,加强汛前检查和日常管理,做到责任到岗、到人;对于汛期玩忽职守、工作不力造成人员伤亡和重大财产损失的责任人,要依法追究责任。

同时,住房城乡建设部办公厅还发布了《关于加强2017年城市排水防涝汛前检查确保安全度汛工作的通知》,要求各级住房城乡建设主管部门要坚决克服麻痹侥幸思想,落实城市排水防涝工作要求。在汛前完成排水管网清疏工作,特别要疏通施工工地和新建建筑物、构筑物周边以及常年易淤积管段。对城市具有排涝功能的河道及时整治、疏浚,确保达到规定的排涝标准,并做好与市政排水管网的水位协调调度,保障汛期雨水行泄畅通。落实与气象部门建立的预警信息共享和风险会商联动机制,形成应对内涝灾害的工作合力,提高内涝预判和防治水平。通知明确指出,纳入国务院城市排水防涝补短板范围的60个城市,要按照要求落实易涝点整治工程项目,加快项目建设进度。

据了解,住房城乡建设部将于近期对纳入国务院城市排水防涝补短板范围的城市进行抽查,重点检查补短板工程项目实施情况。