政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 头条
躬行长安神州春
——“重走总书记考察北京路线”现场教学记
 
  来源:中国建设报     2017-04-21
 
 

仲春的北京,花繁树绿天蓝,风和水清人欢。

一条宽阔的大道,横贯首都。

东去通州起旭日,西接门头冠雄岭。

在这条有着“中华第一街”美誉的百里长安大街上,几辆中巴车沐着春日暖阳疾速东进。车里是在中央组织部和住房城乡建设部联合主办的“城市规划变革与城市特色风貌塑造专题研究班”学习的学员,他们是来自全国各地的41名地级市书记、市长和直辖市区长,正在开展“沿着总书记足迹 思考城市未来——重走总书记考察北京路线”现场教学活动。

数天来的听课、学习、研讨和考察,使得学员们对这次重走活动充满了期待。沿着总书记的足迹,考察北京城市规划、北京城市副中心建设、通州商务中心区市政综合配套服务中心、北京冬奥组委首钢办公区,他们期待;重走总书记走过的路线,重温总书记关于城市规划建设管理系列重要讲话精神,深切领会总书记治国理政新理念新思想新战略,更好地坚持以人民为中心的发展思想,把城市规划好、建设好、管理好,让城市更安全、更高效、更和谐,使人民在城市生活得更方便、更舒心、更美好,他们期待。

城市规划——以人为本讲科学,效力法定不折腾

城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。首都规划务必坚持以人为本,坚持可持续发展,坚持一切从实际出发,贯通历史现状未来。

——2014年2月,习近平在北京考察时指出

规划先行是一直贯穿于习近平总书记关于城市建设思路中的重要理念,也是习近平总书记治国理政重要思想的具体体现之一。

“重走总书记考察北京路线”现场活动的第一站是位于长安街南面北京前门东大街的北京市规划展览馆。

2014年2月,习近平总书记来到这里考察。在此后的座谈会上,总书记指出:城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。

如何避免浪费、杜绝折腾,实现效益最大化呢?

2013年12月,改革开放以来首次举行的中央城镇化工作会议明确指出:城市规划要保持连续性,不能政府一换届、规划就换届。编制空间规划和城市规划要多听取群众意见、尊重专家意见,形成后要通过立法形式确定下来,使之具有法律权威性。

学员们一致认为,总书记的阐述非常好也非常明白:城市规划的编制必须要“以人为本”;城市规划的执行,必须靠法律保障。和其他任何工作一样,城市规划建设做得好不好,有一把客观而准确的尺子,这就是人民群众的满意度。

习近平总书记提出的城市规划要以人为本的指导思想,深深地激发了学员们的思考。

西藏自治区拉萨市市长果果说,重温总书记的教诲,我更深刻地认识到,城市规划的编制工作,必须以人民最关心的问题为导向,以人民的满意度为评价标准,要多关注与老百姓紧密相关的“小事”,比如绿地、公园、学校、医院等不足的问题,城市交通拥堵问题等,这样的规划群众才会满意,这样的规划才会真正管用。

辽宁省鞍山市市长赵爱军说,实地学习让我深刻体会到了城市发展必须坚持以人为本思想的精髓、高度和深度,这实际上体现着为谁发展、为什么发展的根本问题。

云南省丽江市委书记罗杰说,以人为本的城市,规划和建设要让人宜居,这就必须拿出绣花的功夫。以人为本还包括了城市规划要能汇集人才,聚合人气。

湖南省娄底市市长杨懿文认为,北京的城市规划,尤其是通州城市副中心的规划建设,全面彰显了以人民为中心的城市规划核心,是现在我们能学习到的最经典的样板。我们完全可以将北京的理念、做法应用到我们所在城市的工作实践中,全面提高城市规划建设管理水平。

优秀的城市规划必然是以人为本的规划,而优秀的城市规划要得到一以贯之的实施和执行,必须依靠强大的法定效力。立法是保证城市规划的严肃性和权威性,使之更好地、更有力地执行的重要途径之一。

学员们表示,必须用法律法规维护城市规划的严肃性、前瞻性和稳定性,因为它是一个城市的脊梁。与现有的涉及城市规划的法律法规相比,《中共中央 国务院关于加强城市规划建设管理的若干意见》更具有纲领性,堪称城市规划工作者渴盼已久的及时雨。它提出的城市“要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民”的理念,是我们做好城市工作的出发点和落脚点。由此出发,城市应该首先是市民的城市,而不是市长的城市。要保障规划的连续性,就不能有短期政绩观,就要远离“长官意志”,就要让城市真正的主人——市民广泛参与进来,用法律权威和追责机制为城市规划的连续性保驾护航。

对市长的权力面临被“关进笼子”、被市民分享的“危险”,学员们并不回避。有学员坦承,对城市规划的法律地位,以前虽有认识,但与总书记的要求比,还不够到位不够全面,还要进一步学习、领会,要真正把“城市规划是城市的脊梁”这一理念变成自己的信念,坚决维护城市规划的法律权威。

更多的学员表示,跟随习近平总书记的脚步,实地学习、思考总书记关于城市规划重要性、权威性的论述,给自己的城市工作进一步指明了努力方向。回去后,自己要继续学习,勤于思考,和广大人民群众一起,更加科学地对待城市规划,尽最大努力消灭城市规划失误带来的浪费,尽一切可能杜绝在城市规划上的折腾,尽己所能地通过科学编制城市规划、依法执行城市规划让城市、人民和国家获得最大的效益。