政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 头条
京沪高铁环境整治“第一战役”取得预期效果
 
  来源:中国建设报     2017-05-19
 
 

本报讯 记者吴国文报道 5月15日,是京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役”的最后一天。住房城乡建设部副部长倪虹与国家铁路局副局长于春孝、中国铁路总公司副总经理刘振芳带队的联合督察组,来到河北省沧州市实地检查“第一战役”完成情况。河北省副省长张古江一起参加检查。

联合督察组一下火车,首先来到沧州西站高铁线附近及南北洞口检查环境整治情况,这些地方曾经积聚着污水,堆积着柴草和垃圾。督察组看到,污水、柴草、垃圾都已清理干净。在高铁飞驰而过的呼啸声里,倪虹说,高铁是“国家名片”,这次京沪高铁环境综合整治,是一次擦亮“国家名片”的实际行动。“第一战役”的重点在于排查、整改安全隐患。整治行动开始后,沿线各级政府、各有关部门和单位立即行动,统一思想,提高认识,积极作为,主动担当,将铁路沿线环境治理与文明城市创建、乡村环境整治等工作有机结合,把梳理出的私搭乱建、高树危树、桥下非法堆放的易燃易爆物品、违规经营等可能影响安全的问题,迅速分解到位,建立台账,抓落实,促整改,及时消除了隐患。今天是“第一战役”的收官之日,督察组乘坐高铁实地所见,沿线治理成效已初显,各地和铁路部门密切合作,攻坚克难,排除了隐患,为“一带一路”高峰论坛提供了保障。在这里,要为京沪高铁沿线各地党委、政府及住房城乡建设、铁路部门的辛勤工作点赞。于春孝说,地方的大力支持为铁路部门的综合整治工作提供了巨大帮助,下一步,铁路部门要与地方进一步协作,完善协商机制,更好推进整治工作。刘振芳说,这次铁路部门与地方的相互支持,团结协作,共除隐患,唱响了一曲路地融合的共赢之歌。

倪虹表示,“第二战役”,重点是查处违法违规。6月底前,严肃查处高铁沿线保护区和控制区内的违法占地、违法建设、违法经营行为,建立台账,逐一销号。要打好“第二战役”,必须坚定信心,攻坚克难。各地要严格落实属地管理责任,对高铁沿线保护区和控制区内的违法占地、违法建设、违法经营行为及影响观瞻、污染环境等突出问题,全面逐一梳理,弄清底数,整改到位。

最后,倪虹还专门强调了要通过建立健全机制,巩固整治工作取得的阶段性成果。倪虹指出,整治之难,难在防止反弹,关键是建立长效机制。通过前一阶段的整治工作,地方和铁路部门建立了通畅的协商机制和良好的协作机制,这是做好今后工作的坚实基础。5月底前要建立起“双段长制”,将高铁沿线划分成若干个责任区段,由铁路部门和地方各一名具体责任人担任段长,把责任落实到人。积极构建长效机制,努力营造各部门齐抓共管、社会各界积极参与的浓厚氛围,确保京沪高铁沿线环境综合整治工作取得实效,迎接党的十九大胜利召开。